日月轮回,春秋代序。西安石油大学经济管理学院始建于1981年,学院办学历史可以追溯到1952年西北石油工业学校的会计和统计专业。长期以来,学院坚持“以人为本,全面发展,以质取胜”的办学理念;以人才培养为中心、学科建设为龙头、师资队伍建设为保障;秉承传统,严谨治学,与时俱进,注重创新;在人才培养、科学研究、服务社会等方面都得到了长足的发展,形成了“诚信、融合、尽责、创新”的良好院风。

改革开放40多年来,中国经济迅速崛起,古老的神州大地焕发出勃勃生机。“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。我们不能辜负了这个时代。”经济学和管理学作为解释社会经济现象的科学,其理论的重要性并不在于简单的因果逻辑本身,而在于所要解释现象的重要性。我们深信,中华民族的伟大复兴将为中国经济学和管理学的发展提供一个千载难逢的机会,中国的经济学和管理学必将迎来一个大师辈出的时代。

凡是过往,皆为序章。我们将植根中国西部,面向全国,放眼世界,用规范的理论和方法研究中国的经济管理问题,为人类知识的发展提供中国洞见,致力于培养具有全球视野、社会责任和创新精神的高层次经济管理人才。我们深知,这必须具有兼容并包的精神、经世济民的情怀和追求卓越的品质,必须能够吸引“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的老师一起砥砺前行。

我们诚挚欢迎广大青年才俊的加盟,宏经世之学,扬济民之光,一起携手奋进,共创时代辉煌!

院长:王君萍