【学习经验总结】2015年度国家奖学金获得者张雨婷

作者:经济管理学院 时间:2022-04-15 点击数:

大学里最重要的三件小事和干货分享——人力1202张雨婷

v 不满意现状,迷茫和烦恼怎么排解

最痛苦的事,不是失败,而是我本可以。

许多学弟学妹对自己的学校各有各的不如意的地方,或者是自己的专业,或者对学校的地理位置(这一点对大四的学生还是十分不便的),不喜欢专业,家人选的根本没有兴趣,地理位置太偏僻,以及各种各样的“不开心”。我大一的时候也曾经抱怨过,负能量满满,毕竟感觉这样的生活不是我想要的啊!只是越到大三、大四,慢慢成长的过程中体会到了——这一切都是自己的选择,并不能埋怨谁,抱怨和心烦只是单纯的消耗时间。

很多时候,优点和缺点是买一赠一的捆绑销售。想清楚自己要什么之后,其他附带的缺点,你就得一并接纳了。当初为什么报了这个专业,如果是父母报的,自己不想读,那么当年的你没有去争取你想要的,现在这个后果就是你自己的不负责任。省了这个痛苦的、执着的争取过程,那么可能作为一个传统的好就业的专业,父母的选择就成了你的选择。选择顺从,选择安逸,或者是选择仅仅去烦恼,而并没有采取可行的措施去争取、发现自己真正喜欢适合的方向,那么你省下的这一切的心力,就是“上哪个专业”的选择的“优点”,而缺点就是你或许并不十分满意。

对于对目前专业不满意的学生,有自己喜欢的方向,那么你有如下的选择:

①了解学校的转专业政策(一般是要学习好,专业前5%左右以及其他一系列条件),条件能达到就尽快准备申请。

②如果你达不到学校的条件,那么转学校是否能帮助你从低年级读想读的专业呢?

③如果你想要研究生再转专业,请你现在就开始了解考研转专业的学校要求和考试科目,战略上有所准备。

④如果你想要出国转专业,那么和学校国际部的老师谈谈自己的想法,了解国外学校的转专业要求和学分要求。已经查证的是除了托福80+(雅思5.5+)的语言基础(这是出国的门槛,上好大学需要更高的分数),一些专业基础课国外学校是认可的,不够的部分重新修够就可以了,当然,如果公共基础课太少,那么肯定是要重新开始修的。

对于目前专业不太确定喜欢与否的学生,别急着迷茫,别急着否定,你需要立刻行动起来:

⑤最基本的,了解专业是做什么的,和老师聊天,了解成为专业里的“大牛”需要什么样的技能和努力,虽然我们并不会成为大牛,但是了解自己在这个行业生存的话需要努力的方向才是最实际的。

⑥找学长学姐了解本校的本专业就业率如何,需要考取哪些证书或者具备哪些能力。

⑦大量阅读专业方面的书籍和前沿动态,结合自身分析是否喜欢,是否适合,是否想要学下去。

转专业只是一个例子,当然我不是鼓励所有人去转专业,只是你需要想好自己喜欢什么,保证这个方向是我热爱的方向。热门专业一直都在变,不一定四年过后等自己就业的时候就无后顾之忧,也并没有哪个专业就业是100%的,我们能做的只是分析自己的爱好和经历,自己最喜欢做并且很适合的事情是哪个专业方向的,保证自己对这个领域的热爱和学而不殆,才是成为一个人才资源的保障。

自怨自艾是世界上最傻最不酷的事情了。要么试图去喜欢,要么试图去改变。这才应该是生活中最好的态度。经济学上一个重要原理就是及时止损。这样一来被浪费的机会成本才能降到最低。当我们做自己喜欢的事的时候,是忍不住要勤奋的。所谓热爱就是破例啊。

v再不培养自己的逻辑能力和情商,就要跟不上时代了

在“奇葩说”等一系列综艺节目和网络上充斥的各家各派的言论中,辨别是非是我们大学生的一项很急需的能力。我们经常能看到不乏有人一直很“随潮流”,时时跟风,盲目复合,不加判断,一边倒的维护或者攻击别人,以为在网络上就不用付任何责任。然而事实并不如此,而且带到生活中,以这种盲目的态度塑造自己的价值观,评判同学、老师、家人的行为,影响很大,并且不负责任的伤害别人。

我们在当前的教育体制之下,许多学生是缺乏一定的逻辑能力的。之前的我逻辑思维能力就不是很强,让我很困惑。

我建议还有选修学分没修够的同学可以选择选修课的逻辑学,人力专业的学生就不用选修了,这是我们的一项限选课。每个人有时间都去看看逻辑学方面的书籍,或者选修这个方面的课程。把教授的思维过程带入生活中,让知识点变得有趣起来。

培养情商这件事是一个长期的过程,看关于EQ的书籍,逻辑能力的学习,礼仪方面的学习,等有时间可以旁听人力专业的张晓超老师的讲课,趣味无穷又价值观很正确,让你反思新时代的学生应该具有的面貌。无论什么专业什么方向的人,培养情商都是必不可少的人生修行,否则只拼智商的话那就没有大多数人什么事儿了。

如果说,道德的本质,是心中有他人。情商高的本质也一样,是心中有他人啊。情商也是硬实力的一部分。有句话是:智商决定你的下限,情商决定你的上限。你说话让人舒服的程度,能决定你所能抵达的高度。

v我这么忙,怎么在学习的同时成为一个有趣的人?

现在的信息量这么大,跟不上时代的人都不会被邀请出来玩耍呢。人生苦短,必须有趣。始终做一个有趣又有内涵的人会帮助你的大学多姿多彩起来。

世间最公平的就是时间。你就是你的时间。你把时间花在了哪里,一定会有相应的投影在你的身上。

无论身处大学还是进入社会,做好时间管理,都是你成为更想要的自己的关键。做好时间管理,就和牛逼的日料师傅分解金枪鱼一样,哪些部位用来做什么,心里早就门儿清,顺序、节奏,完美得一气呵成。分享一些“干货”,给想要更好把握时间节奏的你:

1.好好利用碎片时间

我们现在这个年龄阶段,最容易犯的错误,也是我经过观察真实的发现存在的现象,就是用整块的时间来做碎片工作。

所以我们才会觉得时间不够用。因为很多人把整块大脂金枪鱼腩切下来熬味增汤,然后发现做刺身的时候就没肉可用了。

记得之前看过一篇文章,讲一个美国人家的房子外面有一圈篱笆,是用各种形状不一的废铁块打造而成的,非常结实又别致美观。问孩子的爸爸是如何想到这个创意的,他说:每次有废弃的下脚料碎铁块都会教导儿子收集起来,和他一起用他们打造了漂亮的围墙,是想让他记住不要让时间从指缝中溜走,积少成多,积沙成塔。

1) 怎么样好好专心学习(琐碎的事,分时段集中处理)

尤其是每天的微信消息、微博、豆瓣、知乎等社交软件的消息,每天刷新一下,就有几十上百条的消息映入眼帘,你总想象这些都与你密切相关,于是你每条细细察看,发现两个小时莫名就不见了,而且最可怕的是,没有一条是真正与你有关的。别人更新的是别人的生活,发布精心美图过得照片等候着一个个的“赞”,或者只是想找个人聊天一起打发时间,聊聊生活琐事,然而并没有你什么事。

虽然不甚认同新东方这种专注于给学生讲段子的教学方式,不过在我曾上过东方TOEFL强化培训的时候,老师的一句话给我留下了深刻的印象——“给手机静音,再见七大姑八大姨(微信、qq),开始学英语!”这句话时至今日十分受用。在备考四六级或者期中期末考试的同学尤其注意这一点。

所有的沟通,在时间紧迫的时期都应该简单粗暴。当然时间充足的时候或者想要和朋友好好聊天的时候请随意。

不要在微信上寒暄等候了,直接拿起电话切入主题,节点清晰,集中处理,时间会省下一半。在学习的时候“全情投入”,手机静音,可以等两个小时再集中处理回复,你会发现,或许也并没有人找你聊天呢。

2) 关注有趣的事物,保持自己对世界的开放性(调动身体的不同器官,同时做几件事)

一边做面膜,一边在躺在床上把腿搭着墙消肿,同时也可以玩一会手机。美丽的同时也保养了身材。

一边放着音乐,一边在宿舍活动放松拉筋。最近喜欢的歌曲可不能忘记听。

传图片、文件的时候网速慢,就顺便把脸洗了,上床前的准备工作做完。

食堂等饭的时候,上INS、微博找图。

“血拼”的时候,BA推荐的不认识的牌子,随时查Google、小红书,follow品牌ins,把好看的图都存了。作为女生,护肤和变美是一种修养,能保持自己的得体和良好的形象体态的人,绝对是对自己和生活要求都很高的人。这是情商的一种修养,也是智商的一种体现。从来不会有一分钟让自己闲下来,也不会同时只干一件事,养成一种习惯之后,不会觉得累,反而很有趣。

3) 分清楚事件类型,哪些用整块时间,哪些用碎片时间。

当然不是所有的事情都适合用碎片时间。能不能用碎片时间来完成工作,也是由做事效率决定的。你要提前把时间的类型分好,哪些是重要的事,需要封闭式集中整块时间,黄金时段?大量流逝的碎片时间,拿来做那些可以被打断的滴滴答答的事。宏观的来说,做战略需要整块黄金时间,做执行可以见缝插针。

2.事件的分类:重要的事和紧急的事

世间的事,无非就分成重要、紧急两个种类。所以一共有4种类型的事:

①重要且紧急 ②紧急不重要 ③重要不紧急 ④不重要也不紧急

多数人,都是先做紧急的事,辟如今天布置了一些作业,我就赶着把这个作业做了,然后突然想起之前专业课老师布置的小论文还没有写,还有一个实训课的实训心得后天要交,不断不断的去把紧急的事放在第一位。

于是不停地打补丁,擦屁股,一直没有时间重新做基建。

其实,只要你把重要的事都做好了,就不会有紧急的事了。之所以不断地有紧急的事冒出来,许多时候是因为重要的事你没做好。

今天的作业做得特别慢,可能是你上课根本就没有听,然后做作业的时候只能到处询问别人,然后发现身边的人都没有听,大家都懒得学今天的课程内容,只是在不停地“百度搜索”、然后等待别人的作业出来之后再“借鉴”一下,中途还可以刷刷微信和豆瓣,3个小时过去了,于是你在朋友圈感叹“这次作业真是太难写了,写了一下午才写完!”

其实,事情的关键就是,你自己把重要的,书上的内容仔细学习一下,课后作业基本都不会超出课堂的范围,自己掌握解决问题的方法就是“写作业”这个任务的关键点,重要的事情不愿意做,靠所谓别人的答案或者百度结果,最后得到的成绩也并不会太好。这就是赔了夫人又折兵了。靠这样的分类方法,每天试着去规划自己的生活,你就会形成自己的“处事新秩序”。