您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻
不忘初心牢记使命,服务学生助力梦想——会计系教工党支部开展服务群众活动

发布时间: 2019-11-27 11:30:58   作者:经济管理学院   浏览次数:  

按照学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署, 11月22日下午,经济管理学院会计系教工党支部在鄠邑校区经管楼118报告厅举行了学生帮扶活动。 

针对在校本科生关心的考研、专业学习、就业、职业发展等问题,会计系教师党员们给出了专业性的解答。经管院副院长吴勋副教授、学工办主任刘冰老师、会计系教工支部党员,以及2017级会计学和财务管理专业的全体同学参加了活动。活动由会计系教工支部书记王晓鹏老师主持。 

图一 参加活动的教工党员合影

首先,吴勋副院长介绍了会计专业研究生培养情况,从专业的发展、师资力量、培养方向、学生成就几个方面进行了详尽的介绍。我校会计学专业创办于1981年,是石油院校中设立最早、在石油财会领域最具影响力和学术权威的专业。2001年获得会计学硕士学位授予权,2010年获得会计硕士专业学位授予权;2017年,会计学和财务管理专业获批陕西省一流专业,会计专业硕士成为MPAcc高质量教育认证单位(西北仅有西安交大和我校)。通过介绍,同学们对我校会计专业研究的整体情况有了全面了解。

 

              图二 吴勋副院长做研究生专业介绍

会计系主任宁宇新教授的发言言简意赅,她介绍了会计专业硕士招生政策的变化,提醒同学们做好考研和就业准备。宁教授对同学们提出希望和嘱托,大三是很关键的一年,鼓励同学们勤奋学习为梦想奋斗。

图三 会计系主任宁宇新教授发言

李志学教授科研成果丰硕,培养了许多优秀研究生。他鼓励同学们要有远大的理想,要有为了科学研究甘于吃苦的精神。考研不是单纯为找一个好工作,研究生阶段要下功夫学本领出成果。

图四 李志学教授回答同学问题

老师们发言之后,教师党员们与同学们进行了深入交流。同学们所提的问题非常具有代表性。会计1702班的刘艺斐同学提问,“既然读专业硕士毕业也要工作,为什么不直接本科毕业工作积累工作经验呢”。

小刘同学问的是不少青年学子困惑的问题,李志学教授笑着回答,“上研究生或者工作,这个选择取决于决策法则,就是你的目标是什么。通过专硕学习收获什么。研究生阶段的学习,你可以收获技能,通过研究提高了发现问题解决问题的能力,写作论文锻炼了严谨的思维和表达能力。所以,要想好你想要收获什么,再去做决定。”李教授幽默而富有智慧的回答赢得同学们热烈的掌声。

图五 学生提问

帮扶交流活动气氛热烈,同学们提出许多他们关心的问题,比如“教授们在研究生面试时最关注学生的哪些方面”、“学硕比专硕更有竞争力吗”、“大三如何处理考研和专业课学习的关系”。

对同学们的问题,会计系老师们畅所欲言积极发言,给予细致认真的解释和回答,真诚希望对同学们有实实在在的帮助。

杨惠贤教授说,面试中从交流中判断一个人是比较困难的,但从专业问题的回答中可以了解一个人实际问题的解决思路、解决能力,这点很重要。

图六 会计系专业负责人杨惠贤教授回答同学问题

黄莉老师与已毕业的本科生和研究生有很多交流,她结合毕业生成长成才的经验,对同学们提出了职业规划的建议,建议同学们要认真思考未来的发展方向,定下目标合理规划每一阶段应该完成的任务。

郑蕊老师有海外留学十年的经历,对海外的学习和生活有深入的体会。她针对出国留学问题说,如果有出国留学的打算,要具备相应的经济条件和自我学习能力,国外学习入学容易毕业难,要有心理准备。

图七 会计系郑蕊副教授回答同学问题

王毓军老师针对考研复习与课堂课程时间分配这一同学们关心的问题,认为考研复习与课堂课程学习不冲突,课堂上专心听讲,满足了学校考试和考研对专业内容的要求,课后复习考研基础课,两个目标都可兼顾。

李立群老师针对“考研过程中最应该注意的问题”,建议同学们一旦决定要考研,就要放弃一些休闲娱乐、朋友聚餐;也不要打听哪里会有招聘会,纠结于要不要跑去感受一下;一旦决定要考研,就要抱定初心,坚守到底。

帮扶学生助力梦想活动,是会计系加强师德建设、服务学生教书育人的重要途径,是教工支部开展主题教育的创新方式,有助于帮助学生解决实际困难,有利于促进优良学风的形成。



 

Copyright © 2014 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心