您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻
经济管理学院第四批博士团深入石油企业实地调研学习

发布时间: 2017-09-02 15:40:02   作者:jgy   浏览次数:  

8月14日至8月18日,在经管学院王君萍院长带领下,西安石油大学经济管理学院博士团一行9人深入中国石油天然气股份有限公司大庆油田调研学习,并举行了校友座谈会。

16日上午,参观了铁人纪念馆和大庆油田历史陈列馆。铁人王进喜同志纪念馆是为了纪念铁人王进喜而建,陈列了大量照片和珍贵文物,他率领1205钻井队艰苦创业,打出了大庆第一口油井,并创造了年进10万米的世界钻井纪录,他以“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的顽强意志和冲天干劲,被誉为油田铁人。王铁人为发展祖国的石油事业日夜操劳,终致身心交瘁,积劳成疾,于1970年患胃癌病逝,年仅47岁。大庆油田历史陈列馆原为大庆石油会战指挥部所在地,展示了大庆油田辉煌的发展历程。参观后大家纷纷表示铁人精神是我们石油院校的教师干部和学生一直坚持和发扬的精神,体会到大庆油田艰苦创业的不易,一定要立足本职岗位,发扬铁人精神,倍加努力。

16日下午,参观了科技馆、中四队、一厂培训基地。科技馆馆内充分显示了大庆油田油气勘探、油田开发现状和石油生产的辉煌历史,将石油科学和石油生产技术手法展现在观众面前,让人受到切实的启发和教育。中四队,第一采油厂第三油矿中四采油队,建于1960年3月,已累计生产原油1100多万吨,安全生产15000多天。在大庆会战时期,中四采油队总结出“三老四严”(对待革命事业要当老实人、说老实话、办老实事;对待工作要有严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律)闻名油田,并成为大庆精神的重要内容之一,直观的了解了石油开采的技术和“三老四严”优良作风。17号上午,举行了校友座谈会。座谈会上大家畅所欲言,与会校友回顾了在母校生活期间的生活,展望了今后与母校携手并进的希望。

17号下午,举行了企业导师签约仪式,为大庆油田十八位财务专家颁发企业导师聘任书。他们表示一定不辜负学校的期望,与西安石油大学携手共进,联合培养出品学兼优的合格财务人才。18号上午,参观了1202钻井队。在大庆油田和中国石油工业50年来的发展史上,镌刻着两个熠熠闪光的名字:1205钻井队和1202钻井队。这是铁人精神和大庆优良传统铸造的两支英雄队伍。1953年3月在玉门油矿由中国人民解放军19军57师转业的一个排为基础组建而成。1960年到大庆参加石油会战。建队以来,1202钻井队先后转战克拉玛依、四川、辽河、江汉等7个油田,为中国石油工业发展作出巨大贡献。所见所闻,深感宝刀不老又谱新篇。

此行受到了大庆油田领导的高度重视,参加了上述部分活动。通过几天调研学习,所见所闻,深感大庆油田创业之不易,为铁人埋头苦干的奉献精神所感动,铁人精神无论在过去、现在和将来都有着不朽的价值和永恒的生命力,铁人精神也一直在感召激励着一代又一代的石油人。大家纷纷表示不虚此行,一定要学习铁人精神,发扬铁人精神,立足本职岗位,倍加努力工作。


 

上一篇:没有了   |   下一篇:张珩博士应邀参加中国农村金融发展论坛学术会议
Copyright © 2014 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心