您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻
张珩博士应邀参加中国农村金融发展论坛学术会议

发布时间: 2017-08-16 08:47:24   作者:jgy   浏览次数:  

2017811-13日,由教育部高等学校农经教指委农村金融学教研组主办,新余农村商业银行股份有限公司、中国农业大学经济管理学院、江西农业大学经济管理学院承办,《农业经济问题》杂志社、《华南师范大学学报》(社科版)杂志社协办的第十一届中国农村金融发展论坛在江西省新余市隆重召开。我院经济系青年教师张珩博士受邀参加。本次论坛的主题为“农业供给侧改革与金融创新”,论坛围绕“农户金融行为”、“普惠金融机理”、“机构变革与绩效”、“制度、组织与绩效”、“农业保险”、“农户与信贷”、“扶贫金融”等主题展开深入研讨,同时就新常态下农村金融机构转型与发展、互联网时代的农村金融服务转型与深化两个主题开展圆桌论坛。

会上,张珩博士做了题为“从合作制走向股份制:农信社资本充足率提高了吗?”的专题报告,受到与会专家学者的广泛关注。该论文基于2008~2014年陕西农信社的专项全样本微观数据,深入分析了农信社产权改革对其资本充足率的影响机理及变化趋势。研究发现,一级法人农信社的改制对提升其资本充足率有显著影响;改革具有较强的“选择效应”,即选择了较高资本充足率水平的农信社进行改革;从动态效应看,产权改革显著降低了农合行资本充足率,但对农商行资本充足率影响不明显,说明农合行体制具有明显的过渡性特征,农商行的改革效果还有待关注;随着农信社股份制改革推进,产权改革对资本充足率的影响已呈现出明显的弱化趋势,其原因是由于中央政府和地方政府的外部正向支持政策,而不是主要来自农信社产权改革本身。

此次论坛还举办了学科建设研讨会暨优秀论文评选活动,评选出2017年度优秀论文奖,并给获奖者颁发了获奖证书。经管学院张珩博士的论文荣获优秀论文奖。


 

Copyright © 2014 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心