您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻
中国人力资源开发教学与实践研究会第18届年会暨学术研讨会在我校隆重召开

发布时间: 2017-08-06 17:49:26   作者:jgy   浏览次数:  

7月29日至30日,由中国人力资源开发教学与实践研究会主办、西安石油大学经济管理学院和陕西(高校)油气资源经济管理研究中心共同承办的中国人力资源开发教学与实践研究会第18届年会暨学术研讨会在我校隆重召开,来自全国90余所高校的280多位人力资源领域的专家学者出席此次年会,全方位多视角探讨人力资源管理学科面临中的新机遇和新挑战,探索新时期人力资源管理发展的新趋势。

29日上午,年会开幕式在西北饭店西三楼长安厅举行,西安石油大学副校长陈军斌、中国人力资源开发教学与实践研究会会长董克用、中国人力资源开发研究会秘书长李震、中国人力资源开发教学与实践研究会秘书长刘昕、西安石油大学经济管理学院党委书记马行天、西安石油大学经济管理学院院长王君萍、中国人力资源开发教学与实践研究会副会长董福荣、傅志明、朱必祥出席开幕式,开幕式由中国人力资源开发教学与实践研究会副会长崔勋主持。

开幕式在西安石油大学副校长陈军斌致辞中来开帷幕。陈军斌副校长代表西安石油大学对与会领导嘉宾表示热烈欢迎和问候,同时介绍了西安石油大学发展历程,阐述学校使命与愿景、学院学科构成、学科建设情况和师资力量配置情况。陈副校长强调了本次年会对我校人力资源管理学科发展的重要意义,希望全体代表在此次全国性、经常性、专项性的学术交流会上能够有所收获,并预祝大会取得圆满成功。

此后,中国人力资源开发研究会李震秘书长致辞,他代表学会感谢西安石油大学对此次大会的精心筹备与全力支持,李震秘书长提出“新机遇、新挑战”的主题与当前喜迎党的十九大和改革开放四十年的时代背景息息相关,经济发展和改革离不开人的管理和人力资源开发,组织和人的作用越来越重要,需要大家进一步开拓视野,加强理论创新。同时,他指出此次大会的重要使命是选举学会新的领导班子,是继往开来、有纪念意义、里程碑式的一届年会,希望学会在大家共同努力下获得更好的发展,为中国人力资源开发与发展做出更大贡献。

随后,中国人力资源开发教学与实践研究会会长董克用致辞。董会长首先代表学会向西安石油大学的年会筹备工作表示感谢,提出2017是一个面临新机遇和新挑战的新时期,强调未来人力资源管理从人才培养对象、教学内容、教学方法等三个角度培养高素质人力资源管理者是人力资源管理教学与实践义不容辞的责任。

最后,四位人力资源专家作大会开幕式主题发言。美国明尼苏达大学终身教授修琳在《人力资源管理学习、教学与研究的中外比较》中,通过自身经历将中国的人力资源管理学习、教学与研究与美国和加拿大两个国家进行比较,为大家展示了国外人力资源教学、学习和研究的系统性、灵活性、重要性以及研究方法的新颖性。中南财经政法大学副教授赵慧娟在《个人—环境匹配:互联网时代人力资源管理的新形态》中提出个人与环境匹配体现在个体与组织匹配、个体与群体匹配、个体与工作要求匹配三者之间的匹配关联,提出只有满足员工的心理需要,才能增加自我决定感。西安交通大学教授张思峰在《老年人才资源的功能、规模与利用—兼论健康老年人才延迟退休问题》中,通过各种数据说明健康老年人作为一种生产要素,是社会的优质资源和稳定器,健康老年人的合理利用,可以提高劳动力再生产和投入产出比的要素,补充高学历人才的缺失,并由此引发对于健康老年人梯度退休的政策思考。嘉兴学院副教授蒋定福在《以市场导向的人力资源管理实训教学探讨》中提出人力资源管理实训教学应充分考虑市场导向因素,并提出包括从学生的学习方式方法和手段上进行改变在内的可行性措施,以达到提高学生满意度和培养学生独立思考自主判断能力的实践教学目的。四位专家学者的精彩演讲得到与会代表的高度评价并引发热烈讨论。

当日下午,大会在一号楼会议室举行了平行分会场学术交流研讨会。本届年会共收到95论文,最终在“各类组织的人力资源管理实践研究”、“人力资源管理面临的挑战与冲突”、“人力资源管理专业教学改革研究”、“企业人力资源管理实践研究”、“人力资源管理前沿问题研究”和“新型人力资源的管理问题研究”等分论坛报告论文共58篇。平行分会场全程座无虚席,与会代表以开放交流的心态进行了互动分享,讨论热烈,大家纷纷表示收获颇丰。

30日上午,大会闭幕式在西北饭店西三楼长安厅进行,论坛由中国人力资源开发教学与实践研究会副会长朱必祥主持。首先,三位专家进行了主题演讲。中国人力资源开发研究会会长刘福垣在《当前中国人力资源管理新问题》中提出人力资本是资本主义的灵魂、人力资本的积累是社会主义的必然趋势和人力资本的载体三个论述点。北京航空航天大学教授皇甫刚在《洁净可以影响员工的职业道德水准吗?一项反生产行为的具身性前因变量研究》提出个体身体洁净会与道德纯洁建立隐喻性联系,清洁手或个体身体其他部位,将会通过洁净的感觉提升道德自我形象,进而导致其道德判断趋于严厉的观点。河南建业集团首席人才官曹仰峰在《人力资源管理转型与挑战:管理者的视角》中,采用用1.0、2.0和3.0的分类标准,分别阐述组织结构、经营模式和领导力三个核心问题。之后,各平行分会场的召集人向大会介绍了分会场的讨论情况。此后,中国人力资源开发研究会进行了换届选举和理事调整的系列说明和部署。中国人力资源开发教学与实践研究会会长董克用致辞,回顾学会18年走过的历史和历程,提出学会为大家搭建了一个交流的平台,合作的平台,分享的平台,希望学会能够越办越好,能够跨上新的台阶。学会副秘书长袁庆宏教授介绍了年度优秀论文评选程序并公布获奖名单,我校经济管理学院教师陈丁荣获二等奖。

随后,西安石油大学经济管理学院院长王君萍教授作为本届承办单位代表致辞,她介绍了会议筹备和现场服务的整体过程,并向参会代表表示由衷感谢。成都理工大学李璞院长作为下一届年会的承办方代表发言。最后,学会新任会长崔勋教授做总结发言。他对总会和学会的信任表示感谢,对本次大会的成功举办给予了高度评价,并希望在未来可以带领学会获得更好的发展。

中国人力资源开发教学与实践研究会是中国人力资源管理教学和实践领域的重要全国性学术组织,是高校人力资源管理专业学科建设的交流平台和支撑力量。此次我校承办该重要年会,彰显出学校对人力资源管理专业发展的高度重视,以及我校人力资源管理专业在全国影响力的上升态势。通过此次年会的承办、交流、学习,必将为我校“双一流”建设提供新的经验和动力。


 

上一篇:没有了   |   下一篇:我院召开“一流专业建设规划”论证会
Copyright © 2014 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心