您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻
2017年会计系MPAcc课程研讨会顺利举行

发布时间: 2017-06-29 15:44:12   作者:jgy   浏览次数:  

2017年6月28日上午,会计系MPAcc课程研讨会在2号教学楼1507举行,会议由会计主任、MPAcc项目负责人宁宇新老师主持。

研讨会在MPAcc课程授课方式、授课技巧等内容展的热烈讨论中拉开序幕;接下来,三位将要承接MPAcc授课的年轻老师进行了试讲,在说课形式下,这三位老师分别就将要讲授的课程,说明了课程框架、思路和授课理念,年轻老师的加入,无疑对于壮大MPAcc课程讲师队伍,补充新鲜“血液”,缓解由于招生规模较大而带来的师资紧张,有着重要的作用。

在研讨环节中,梁芳老师就自己上课经历谈了上课技巧,课程资源的整合问题,认为授课方式和授课内容要结合现实案例,富有针对性;杨惠贤老师认为《财务会计理论与实务》课程内容尽管书上都有详细说明,但每一章节背后的逻辑关系和来龙去脉并没有说得很清楚,需要教师下大功夫,将书本内容背后的“东西”给学生们讲深讲透,才会得到学生们的欢迎。黄莉老师谈了自己上《审计理论与实务》课程的感受,就课程的组织技巧,课前、课后和课堂的安排和联系进行了说明,给与会老师启发很大;王岚老师谈了自己案例授课时的体会,认为案例授课不仅仅将案例提供给学生,还要将案例要点内容先向学生讲清楚,这样学生在做案例时才会有的放矢,学有体会;张颖慧老师谈了自己对学生课堂管理经验,认为对于学生课堂纪律和考勤制度要严格要求,不能姑息和放松。王小鹏老师就其所带的《财务分析》和《管理会计理论与实务》谈了相应的体会和经验,认为课堂教学不能仅仅老师讲授,更多的应该是学生动起来,老师引导和指导,这样才能发挥学生学习的主动性和能动性;另外王小鹏老师就辅修课程的安排问题提出相应的建议和意见。侯晓靖老师就《税收筹划》课程谈了自己的感受,她认为应该严格要求学生,激发学生学习主动性,学生不应以自己是跨专业学生,或者忙于考证,而降低或疏于自己课程学业学习。会计系新加盟老师邓小军教授谈了自己对于MPAcc课程建设和讲授的想法,认为课程建设与学生培养相互结合,要注意和学生沟通和交流,共同将MPAcc课程讲授好。

在本次研讨会中,负责案例教学的刘毅老师也莅临会议现场,就案例建设、案例库注册和使用等问题征求了会计系老师的意见和建议。

会计系主任、MPAcc项目负责人宁宇新老师总结发言,她认为2017年MPAcc课程研讨会具有重要意义,研讨会目的就是通过畅所欲言,发现和揭露问题,提出解决问题之道;今后计划通过课程组建设,将MPAcc课程讨论以课程组为单元,形成常态化和动态化的建设模式,为MPAcc课程授课质量的提高发挥作用。


 

Copyright © 2014 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心