您现在正在浏览: 首页 » 党务工作 » 十八大专栏
全面深化改革全面推进依法治国

发布时间: 2014-11-03 16:16:26   作者:本站编辑   浏览次数:  

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在福建调研时强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三 中、四中全会精神,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程,培育发展动力,激发社会活力,凝聚社会合力,把优势和潜力充分发挥出 来,保持经济社会发展良好势头,不断取得新成效、实现新突破。

深秋的八闽大地,山清水碧,生机勃勃。11月1日至2日,习近平在福建省委书记尤权、省长苏树林陪同下,来到平潭综合实验区和福州市,深入口岸、码头、企业、社区考察,就推动经济社会发展、推进依法治国、推进作风建设进行深入调研。

平潭综合实验区位于福建东南沿海,素有“海滨沙滩甲天下,海蚀地貌冠九州”之美誉。实验区自2009年设立特别是2011年上升为国家战略以来,加 快基础建设,积极招商引资,创新体制机制,成为改革开放一片热土。1日上午,习近平首先来到实验区平潭口岸二线卡口,听取实验区总体规划和建设情况汇报, 随后到2层海关监控中心察看海关特殊监管区运作情况,了解人员和货物通关流程。他指出,平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口,一定要 创新体制,保护好生态,深化两岸经济和产业合作,真正建成两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园。

习近平考察了平潭实验区内的台商独资企业宸鸿科技(平潭)有限公司。他观看一体成型电脑、音乐播放器、车载设备等产品展示,到5.5代面板玻璃切割车间察看生产工艺,不时询问有关情况,鼓励他们组织好研发和生产,在大陆有一个良好发展前景。

习近平在宸鸿科技(平潭)有限公司会见了部分台资企业负责人,并同他们座谈。9位台资企业负责人先后发言,介绍发展前景,畅谈创业感受,习近平不时 插话,询问他们企业在大陆发展的情况。习近平说,两岸同胞同祖同根,血脉相连,文化相通,没有任何理由不携手发展、融合发展。大陆人口多,市场大,产业 广,完全容得下来自台湾的商品,完全容得下来自台湾的企业。欢迎更多台湾企业到大陆发展。习近平充分肯定台湾企业家们长期为大陆改革开放和两岸关系发展作 出的积极贡献,希望他们一如既往,继续为两岸经济交流合作、为两岸关系和平发展出谋划策、多作贡献。离开时,习近平同企业家们一一握手告别。

在平潭海峡高速客运码头,习近平到旅检大楼查验大厅察看检验检疫和海关、边检设施,同已经验票过关的旅客热情打招呼,祝他们旅途愉快。随后,习近平 到2层平台眺望码头全景,询问规划布局和两岸海上直航航线运营情况。得知“海峡号”客轮将要起航开往台湾,习近平登上客轮,同赴台的大陆和台湾旅客亲切握 手。他表示,相互多走走、多看看,可以增长见识,凝聚两岸一家亲、共圆中国梦的力量。习近平离开时,旅客们不断热烈鼓掌,习近平多次驻足转身向他们挥手致 意。



 

Copyright © 2014 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心