您现在正在浏览: 首页 » 党务工作 » 十八大专栏
外媒解读十八大报告 反腐决心与态度引关注

发布时间: 2012-11-20 00:00:00   作者:本站编辑   浏览次数:  

        中国共产党第十八次全国代表大会8日在北京召开,中共中央总书记胡锦涛代表第十七届中央委员会在开幕式上向大会作报告。这段约90分钟的报告当天就 成为外媒关注的焦点和争相解读的对象。评论认为,中共十八大是中国新的发展阶段的开端,未来的中国也将坚持走中国特色社会主义道路,在发展、改革之路上继 续前行。其中,报告中有关反腐败的表述也引起外媒关注。

  坚持中国特色社会主义道路 展示中国自信

  在十八大开幕式上,胡锦涛向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进 为全面建成小康社会而奋斗》的报告。报告对发展中国特色社会主义的经验、成就、成果进行了系统深入的阐述。

  俄新社9日以《看胡锦涛报告:中国将继续社会主义》为题报道,称胡锦涛表示,中国会在党和人民九十多年奋斗得来的中国特色社会主义制度的基础上,继续推进政治体制改革,而这也是“极为艰巨的任务”。

  新加坡《联合早报》报道,胡锦涛的报告显示中国将“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜”。胡锦涛强调,要“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,这表明中国将继续坚持社会主义制度。

  报道援引胡锦涛的报告称,科学发展观同马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、以及“三个代表”思想一道,都是“党必须长期坚持的指导思想”。

  埃及《消息报》8日说,中共十八大“举足轻重”,胡锦涛所做的报告对有数千万党员的中共及整个中国来说,具有引领未来的意义。胡锦涛强调中国要“坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜”,这是对未来中国前进方向和发展道路的坚持和恪守,体现了中国气派和自信。

  “俄罗斯之声”也认为,中国正“带着自信”走一条属于自己的发展道路。

  未来中国走向引热议 中国面临发展新阶段



 

Copyright © 2014 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心