您现在正在浏览: 首页 » 党务工作 » 十八大专栏
国际舆论积极评价十八大 中国充满活力和希望

发布时间: 2012-11-20 00:00:00   作者:本站编辑   浏览次数:  

       人民网北京11月15日电 综合本报驻外记者报道:中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕,国际舆论纷纷热评会议的重大意义。

       俄塔社发表文章称,中国共产党新一届中央领导机构第一次在公众面前亮相时就展示了班子的高度团结。文章指出,习近平讲话中强调,每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难。
       英国《卫报》撰文称,习近平在15日向媒体介绍他的中央政治局常委同事时表现得十分自信。他同李克强已经在常委中共事了一届,配合良好,现在常委从9人减少到7人,将使中国的政治决策更加有效率。
日本放送协会在电视节目中积极关注中国共产党15日选出的中国共产党新一届中央领导机构。该节目称,习近平总书记在记者会见中表明了将致力于提高民众生活水平和根除腐败的决心。  
       巴西外交部长帕德里奥塔说:“我们非常关心中国所发生的一切。中国是巴西的战略伙伴。我们将继续发展双方在各领域紧密和友好的关系。”他指出,巴西和中国 签署了为期十年的合作计划,涉及贸易、文化、农业、教育、科技创新领域。“我们完全相信,中国政府将继续推进我们的十年合作计划”。
新加坡《联合早报》、亚洲新闻频道网、泰国《民族报》等东南亚主流媒体皆在显著位置报道了十八大成果及中国共产党新一届中央领导集体,并予以了积极评价。
     《联合早报》15日发表评论称,胡锦涛所作十八大政治报告中,第一次明确提出中国将扎实推进公共和人文外交,维护中国海外合法权益。这是中国在迅速崛起的 时代背景下,正视中国与世界关系历史性变化的战略选择,更是对中国理论自信、道路自信和制度自信的集中体现。《联合早报》的报道还说,哈佛大学客座教授塞 尔吉指出,中国是对世界前景至关重要的国家,预计十年后将成为全球最大经济体。他认为,中共新一届中央领导集体与国际社会有更多直面接触,展现了开放的思 维。



 

Copyright © 2014 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心