您现在正在浏览: 首页 » 党务工作 » 十八大专栏
许耀桐:十八大报告有四个鲜明特点

发布时间: 2012-11-20 00:00:00   作者:本站编辑   浏览次数:  

        中国共产党新闻网11月9日电 (记者赵晶)8日上午,党的十八大隆重召开,胡锦涛同志向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗》的报告。国家行政 学院科研部主任许耀桐教授指出,十八大继往开来,任重道远,为万众所期盼,为世界所瞩目。总书记所作的报告提振人心、激扬斗志,突出地感受到有四个鲜明特 点。

       一、涵量厚实、大气磅礴
       十八大报告在总体结构上分成12个部分,论述12个重大问题,其中既有对最近五年的工作和过去十年历程做的基本总结,更有对未来发展的部署和展望;既从宏 观上、大趋势上分析了我们所处的时代面临的环境,以及要采取的战略,又联系世情、国情、党情从中微观层面上提出实际的工作要求;既谈到我们取得了重大成 效,报告当中提到有九个方面,如经济平稳较快发展,改革开放取得重大进展,人民生活水平显著提高,民主法制建设迈出新步伐,文化建设迈上新台阶,社会建设 取得新进步,国防和军队建设开创新局面,港澳台工作进一步加强,外交工作取得新成就等,也没有回避存在不足和困难,报告中提到六个方面,如发展中不平衡、 不协调、不可持续问题依然突出,制约科学发展的体制机制障碍较多,城乡区域发展差距和居民收入分配差距依然较大,一些基层党组织软弱涣散,一些领域消极腐 败现象易发多发,反腐败斗争形势依然严峻。可以说,讲成绩理直气壮;摆问题,直指要害。这个报告开拓了我们视野,使我们看到了指导中国未来发展的伟大的、 光辉的蓝图,也看到了面临一些迫切解决的难题,一目了然,清清楚楚。
       二、方向明确,信心坚定
       这个方向就是中国特色社会主义旗帜指引的中国特色社会主义道路,报告中有一句话,就是我们中国“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,我们要走 的是中国特色社会主义道路。不走老路、不走邪路,而走中国特色社会主义道路,那么,它就是一条新路,同时也是一条正路。在以往党代会报告的基础上,十八大 报告进一步对中国特色社会主义做了非常明确的理论阐述,指出它就是“一条道路、一个理论、一个制度”。其中,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社 会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。中国特色社会主义道路是邓小平从1978年开始探索、开辟的,江泽民、胡锦涛接力又不断开 拓,所以,这条道路的方向非常明确,不容怀疑,不容否定,我们就是要坚定不移地走下去。
中国特色社会主义道路怎么走下去?报告提出必须坚定信心,要有道路自信、要有理论自信、也要有制度自信。有一句话说道,“走自己的路,让别人说去吧”。我 们要有自信,不怕别人说三道四,说这不行,那也搞糟了。我们的自信,是建立在对道路的正确选择、对理论和制度的正确探索的基础上,我们现在非常有信心,因 为我们取得了成功。我们就是在成功的基础上不停地走下去。



 

Copyright © 2014 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心