您现在正在浏览: 首页 » 党务工作 » 十八大专栏
向春玲:详解十八大报告社会管理部署的新亮点

发布时间: 2012-11-20 00:00:00   作者:本站编辑   浏览次数:  

       中国共产党第十八次全国代表大会8日上午在人民大会堂开幕。胡锦涛同志向大会作题为《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋 斗》的报告。就报告中关于社会管理的战略新部署,本网记者特邀中央党校科社部向春玲教授进行解读。她认为,报告“在改善民生和创新管理中加强社会建设”这 部分内容中,对社会管理的目标、定位、出发点、途径和措施作了明确而深刻的论述,这为今后社会管理创新指明了方向。

       一、社会管理的新定位:十八大将社会管理与民生并列为社会建设的重要内容。 关于社会建设,胡锦涛总书记报告中提出两个必须:必须以保障和改善民生为重点;必须加快推进社会体制改革。提出要围绕构建中国特色社会主义社会管理体系, 推进社会体制改革。报告中指出了社会体制改革的“四个加快”:  1、加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制;2、加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系;3、加快形 成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制;4、加快形成源头治理、动态管理、应急处置相结合的社会管理机制。
新提法:从社会管理格局转向社会管理体制。2004年党的十六届四中全会提出社会管理格局是:党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”,党的十八大在此 基础上提出要加快形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会管理体制,把“法制保障”纳入到社会管理体制中来。这也可以看出,我国在社 会管理这个问题上依法治国的决心,在健全社会管理体制上正在积极往前推进。
       二、社会管理的出发点:解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,维护最广大人民的根本利益。为此,要多谋民生之利,多解民生之忧。这是社会管理公共利益最大化的价值取向,也是科学发展观的核心立场。
       三、社会管理的目标:社会管理的目标是社会稳定和谐。 当前我们国家进入到经济发展黄金时期,也是社会矛盾的凸现期,社会转型带来社会不稳定因素、不和谐因素在增多。通过改善民生和社会管理创新,最大限度增加 和谐因素、最大限度减少不和谐因素,为经济社会发展创造良好的社会环境。



 

Copyright © 2014 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心