您现在正在浏览: 首页 » 本科生导师制专栏 » 正文
郑蕊导师与2020级学生第三次见面会总结
发布时间: 2021-01-12 16:38:40   作者:孙欣瑞   浏览次数:  


本科生大一期间的导师见面制度,虽说较早,但也总是解决我们学习、生活、情感等多方面的问题,一场简单的交流与沟通,往往使我们茅塞顿开。

本次见面于考试周的前一周,在此期间,学生们对于考试的担心和焦虑渐渐出现,对自己的信心不足、如何与老师交流与沟通、以及自己能力的提升等问题借着本科生导师见面会制度这个机会和平台向导师提出,以得出相关的解决办法和进一步对自我的调整。

针对于自我的自信心方面,导师的建议是要学会逐渐一点点建立起自己的自信心,“自信心”这个大家都熟悉的词,可以说是人类所拥有的最美好的品质之一。有自信心的人,是充满魅力的人,他们甚至可以化渺小为伟大、化腐朽为神奇。现阶段,无论我们有多么渺小,只要对自己和自己所做和学习的一切都拥有信心,我们就勇敢迈出了第一步,便不再平庸。导师提及,大多数学生缺乏自信心可能来源于自我否定,而自我否定的来源可能是害怕被批评。害怕批评会扼杀我们剩下的自信心,一千个读者有一千个哈姆雷特,我们是这个世界上独一无二的存在,每个人眼中的我们都不同,在成长的路上我们可能会得到赞美,也可能会得到批评,重新审视自己,找出自身的不足,才能在批评中让自己变得更好。接下来对于与老师的交流与沟通,以及接下来自己能力的提升有很大帮助。

对于考试这个老生常谈的问题,导师主要建议对考试科目的态度要放端正,对于考试的心态一定得放平稳,切勿临时抱佛脚,草草应付过去。本科生的大一阶段看似很忙,但都要涉及许多方面的事情,而不再和小学初中高中一样,所有的时间都用在学习上。一心只扑在学习上,对生活方面、人际交往方面、人情世故上漠不关心,这样的做法也不是很合理的。

大学四年,是充满机遇的四年,也是充满挑战的四年。机遇在于,利用这四年的时间,你可能会变的更加自律、勤奋、刻苦,性格上更加开朗,处理事情的能力可能会得到很大提升,越来越接近自己想成为的那个人。挑战在于,这四年也可能在自己的懒惰下荒废,离自己的目标越来越远……

读大学有时候很像是温水煮青蛙,有时候也更像是一场马拉松比赛,唯有坚持下去才会出现自己想要的结果。越自律,越自由,愿我们都能够成为别人口中优秀的大学生!

 

 

导师见面会小组成员:谈艺佳、阚欣、孙欣瑞、杨曾雨、王久乐、王诏

202015日星期二


Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心