您现在正在浏览: 首页 » 教学项目 » 本科生 » 正文
会计学专业
发布时间: 2021-06-21 10:11:28   作者:经济管理学院   浏览次数:  

专业名称:会计学 [按工商管理类招生]

培养目标:

本专业注重基本理论传授、实用性知识与应用技能训练,培养具备扎实的经济、管理、法律基础理论知识,掌握会计理论、会计实务操作技能,适应企事业单位,会计事务所、税务代理、管理咨询机构等人才要求的应用型高级专门人才。

核心课程:

微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、中级财务会计(上下)、财务管理、高级财务会计、审计学、税法、会计理论研究专题、管理会计、石油天然气会计、会计信息系统。

专家谈专业:

(1)研究对象

我校会计学专业隶属管理学门类,工商管理一级学科下的二级学科,创办于1981年,具有较长的历史,目前已经形成了会计本科(会计方向和国际注册会计师方向)教育、学术型硕士教育和专业型硕士(MPAcc)教育等全方位、多层次会计专业人才培养学科体系。

会计学专业为国家级首批一流本科专业建设点,陕西省特色专业,陕西省本科高校专业综合改革试点专业,会计(国际注册方向)通过了英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)“Partner in learning”的资质认证。会计学专业师资队伍优秀,教学团队为省级教学团队,师资职称和学历结构合理,科研标志性成果显著,教学改革成果突出,特色明显,学生管理及学生实践教育经验丰富,为国家培养出了大批高素质、能力强的优秀会计领导干部和业务骨干人才。

(2)需要学生具备的素质:

要求学生具有诚信、客观、公正、效率等方面的良好职业素养,具有较强的语言文字表达、人际沟通、获取新知识、团结协作能力,具有良好的英语听说写译能力,掌握管理学、经济学、法律等学科的基本理论,熟悉会计、审计和税务理论与方法,具有解决相应实务问题的能力。

(3)培养特色:

会计学专业采用工商管理大类招生、“1.5 +2.5”分专业培养模式。学生前1.5年学习公共基础平台和学科基础平台课程,后2.5年根据“志愿+考核”的原则选择和学习专业基础课程和专业方向模块课程。本专业按照“厚基础、宽口径、重实践”原则设计“平台+模块”式的创新人才培养课程体系。本专业注重基本理论传授、实用性知识与应用技能的训练,培养从事会计、财管、审计、税务及相关专业的应用型高级专门人才。

(4)就业去向:

本专业学生毕业之后,有30%-50%的学生会选择继续深造,在国内或出国攻读会计学、金融学、财务管理、企业管理等相关学术型和专业型硕士学位。50-70%的学生选择在企事业单位、金融机构、会计师事务所、税务代理等部门,从事会计核算、财务管理、税务管理、税务代理、审计与管理咨询等工作。

(5)专家简介:

赵选民,管理学博士,三级教授,陕西省教学名师,中国注册会计师,中国会计司法鉴定师,陕西会计学会副会长,陕西省石油学会石油经济专业委员会主任、陕西省成本研究会副会长、陕西总会计师协会常务理事、西安市会计学会副会长。主要从事会计学、企业财务管理等专业领域的教学与研究工作。


上一篇:电子商务专业     下一篇:市场营销专业

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心