您现在正在浏览: 首页 » 教学项目 » 本科生 » 正文
财务管理专业
发布时间: 2021-06-21 10:09:44   作者:jgy   浏览次数:  

财务管理 [按工商管理类招生]

Q1:培养目标:

财务管理专业培养具有现代公司财务管理理论与实务,具备管理、经济、金融和法律等方面的相关知识和能力,能在工商企业、金融证券业、政府部门从事理财实际工作的高级专门人才。

Q2:核心课程:

微观经济学、管理学、会计学、中级财务会计(上、下)、税法、管理会计(双语)、证券投资学、财务管理I、高级财务会计、高级财务管理、国际财务管理、内部控制与风险管理等。

专家谈专业:

Q3:研究对象:

财务管理专业是我国管理学科中的一个新兴的,具有广阔发展前景的专业。该专业根据市场发展对公司财务金融专业人才需求的专门化要求,同时面向公司理财和金融两个领域培养专业人才。西安石油大学财务管理专业为陕西省一流专业建设专业,依托会计学科,并结合油气产业特色,以培养学生创新精神和实践能力为目的,强化实践教学,突出实际操作能力。

Q4:需要学生具备的特质:

财务管理专业要求学生具备良好的政治和道德素质,具有较强的责任感。有一定的文化素养,较强的文字表达能力、计算机处理能力和外语应用能力。掌握扎实的财务、金融理论和实务,熟悉我国的财务管理法律法规、方针和政策,能够以定性和定量方法有效参与公司的投资和融资活动及金融业务。

Q5:培养特色:

坚持理论联系实际,整合现代财务管理学理念及发展现状。建立复合型、多元化的培养体系,注重实践教学,强调培养学生创新能力;不断提升学生素质,凸显“四位一体”的创新特色专业教育。

Q6:就业去向:

财务管理专业毕业生主要在金融部门、企事业单位、证券投资部门从事财务管理,会计管理及投资或融资活动等方面的实务和科学研究工作。预计学生毕业之后,40—50%的学生会选择继续深造,攻读硕博士学位,60-90%的学生在各级政府、商业银行、证券公司、投资银行、保险公司、互联网金融机构从事会计管理及投资或融资活动的业务岗位。

专家简介:

李志学,管理学博士,教授,博士生导师。主要从事《高级财务管理》、《会计理论》等课程的教学工作,长期从事环境资源经济评价方向的研究工作。先后参与财政部重点科研项目《石油天然气会计研究》、国家资源委《油气储量价值分级与有偿使用制度研究》、陕西省社科基金《油气资源有偿使用制度与环境补偿机制研究》等多项课题的研究工作。获得陕西省科学技术二等奖、中国石油化工科学技术三等奖等多项省部级奖项。在《中国管理科学》、《系统工程》、《经济管理》、《统计与信息论坛》、《中国科技论坛》等学术期刊发表论文50余篇,出版《地区油田公司财务问题与对策》、《油气勘探成本与绩效评价方法研究》、《油气矿业会计》等专著、教材多部。


上一篇:人力资源管理专业     下一篇:国际经济与贸易专业

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心