您现在正在浏览: 首页 » 教学项目 » 本科生 » 正文
国际经济与贸易专业
发布时间: 2021-06-21 10:06:10   作者:jgy   浏览次数:  

国际经济与贸易专业

培养目标:本专业培养系统掌握国际经济与贸易相关理论,熟悉国际贸易规则惯例及我国对外经贸政策法规,具备国际贸易实务操作技能,能够在拥有涉外经济贸易业务的单位,从事国际经贸领域相关工作的具有国际视野的应用型高级国贸专门人才。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学、统计学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际金融、国际商务谈判(双语)、国际市场营销

专家谈专业:

1.研究对象

随着中国国际化进程加速,中国与世界其它国家(地区)间贸易活动开展越来越频繁、规模也日益增大,从而对国际经贸人才的需求显得尤为迫切。国际经济与贸易专业一方面通过系统学习国际经济与贸易专业基础理论知识、国际贸易惯例与WTO规则、中国对外贸易的政策法规等内容,具备研究国际经贸现象的能力;另一方面通过国际贸易实务讲授与实践锻炼,培养学生熟练掌握国际贸易具体业务操作技能,最终塑造学生从事国际经贸领域相关工作的理论与实践能力。

2.需要学生具备的特质

本专业培养具备经济学素养、国际经济与贸易专业知识、计算机技能、专业英语阅读、听说、写作能力的现代化国际经济与贸易人才。具备国际经贸领域的创新精神和终身学习意识,以及实践能力和适应发展的能力。

3.培养特色

本专业密切结合我校石油特色,突出石油与贸易相结合的专业优势。在开设多门石油贸易类课程基础上,还具有新的特色。首先,紧跟互联网+时代发展,重视跨境电商相关知识学习。其次,强调英语听、说、读、写等技能掌握,实现大学四年外贸英语学习不断线。再次,突出专业知识的应用性特色,开设多门外贸实务类、实训类课程,培养学生的外贸专业技能。最后,提供学生专业技能锻炼平台,组织学生参加多个国贸专业技能大赛、本科生科研训练,并与多个企业合作,开展校外专业实习。

4. 就业去向

本专业学生毕业之后,有20~30%的学生选择继续深造,攻读国内、国外硕士学位,有70~80%的学生选择就业于有对外经贸业务的国有单位(含石油类企业)、民营企业、外资企业等,从事具体的对外贸易管理、销售、实务等工作。本专业毕业生以适应性强、基础知识扎实、具备吃苦耐劳的石油人精神而著称,其中很多已经成为所在单位的业务骨干。

专家简介:吴文洁,教授,硕士研究生导师,产业经济学科带头人,陕西省师德标兵。


     下一篇:工程管理专业

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心