您现在正在浏览: 首页 » 教学项目 » 本科生 » 正文
人力资源管理专业
发布时间: 2021-06-21 10:05:21   作者:jgy   浏览次数:  

人力资源管理 [按工商管理类招生]

培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能够在营利性和非营利性组织从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的应用型、复合型高级专门人才。

核心课程:

劳动经济学、工作分析、绩效管理、薪酬管理、组织行为学Ⅰ、劳动法、人员素质测评、人力资源开发与管理、人力资源管理信息系统、人力资源管理专业英语。

专家谈专业:

(1)研究对象:

本专业创办于1983年,是西北首家设置的人力资源管理本科专业,也是石油类院校唯一的本科专业,入选国家一流本科专业建设点,拥有省级人力资源管理实验教学示范中心,省级哲学社会科学特色学科与重点研究基地。本专业采用工商管理大类招生模式,结合石油产业特色,教学科研并重,以培养学生实践能力、创新精神和人文素养为目标,为国家培养大批高素质、能力强的企事业单位人力资源管理专业人才。

(2)需要学生具备的特质:

本专业依托石油,立足西北,辐射全国,基于新文科改革背景,培养具备人文素养、奉献精神和创新视野;具备扎实理论基础和专业技能,能够适应数字经济人才需求,胜任各类组织人力资源管理工作的高素质复合型人才。

(3)培养特色:

凸显石油特色,宽口径培养复合型人才。以油气行业需求为导向设计培养方案,开发石油类课程、教材及案例;强化大类招生“宽口径厚基础”的培养优势,紧扣“工管结合”推动学科交叉融合。强调结果导向,贯彻OBE理念搭建实训平台。以能力培养为目标,以学生自主学习为核心,建成集“心理测评+情境模拟+虚拟仿真+学科竞赛+创业实践”于一体的“五位一体化”综合实训平台。强化校企合作,深度融入社会。建成省内首家人才测评中心,为企业提供测评、招聘、咨询服务,打造产学研合作平台;多位教师担任国家政协委员、省人大咨询专家、省决咨委委员,研究成果被政府采纳并产生重要影响。

(4)就业去向:(数据举例)

毕业生毕业之后,20-30%的学生会选择继续深造,攻读硕士、博士学位,70-80%的学生主要就职于各级政府行政部门、经济管理部门和各类企事业单位的人力资源管理岗位。

(5)专家简介:

罗静,管理学博士,三级教授,企业管理人力资源管理专业方向硕士生导师。长期从事人力资源管理教学与科研工作。先后主持省部级科学研究课题5项,参与国家级项目10余项,公开发表论文40余篇,出版专著3本。1994年至1997年担任联合国援华项目副主任。曾于2001——2004年担任国家级贫困县副县长,深入基层扶贫。先后获得多项陕西省哲学社会科学优秀成果奖和陕西省优秀教学成果奖。担任中国高教学会理事、中国石油高教学会常务理事、陕西省高教学会副秘书长等社会职务。


     下一篇:工程管理专业

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心