您现在正在浏览: 首页 » 教学项目 » 本科生 » 正文
工程管理专业
发布时间: 2021-06-21 10:04:46   作者:jgy   浏览次数:  

工程管理专业介绍

培养目标:

本专业培养具有土木工程技术、掌握工程项目管理和经济、法律知识,具备较高的项目管理专业综合素质、实践能力以及良好的社会适应能力,具备一定的国际视野和拥有创新能力,能够在国内外建设工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理的复合性、应用型人才。学生主要学习工程管理的基本理论、方法和建筑、安装工程技术知识,进行工程项目管理能力的训练,具备从事工程项目管理的各项能力,是“项目经理的摇篮”。

核心课程:

管理学、工程经济学、会计学、房屋建筑学、工程估价、招投标与合同管理、工程造价管理、安装工程技术与计量、工程项目管理(双语)、施工组织管理、建设与房地产法规、财务管理、建筑CAD、工程估价软件、运筹学等。

专家谈专业

(1)研究对象

本专业开设近20年,参考国内其他高校工程管理专业的办学经验,培养计划反映了该专业的最新发展趋势,紧密结合我国当前工程建设领域的发展以及石油院校特色。培养具有土木工程技术知识、懂管理和经济、法律的工程项目管理人才,目标明确,课程设置恰当当。随着国家城镇化进程的加快及“一带一路”国际交流的进一步发展,基础设施建设需求会进一步旺盛,对工程管理专业人才的需求呈继续升温的态势,专业发展具有很好的前景。

(2)需要学生具备的特质

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有土木工程技术知识、工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识,具备较高的专业综合素质、较强的实践能力以及良好的社会适应能力,具备一定的国际视野,拥有创新能力,能够在国内外建设工程领域进行工程决策和从事全过程工程管理与相关专业管理的高素质复合性、应用型、高级专门人才

(3)培养特色

以经济学、管理学、土木工程三个主要学科相互交叉为特点,突出工程造价管理培养方向,体现“既懂管理又熟悉工程建设”的特色。学生主要学习工程管理的基本理论、方法和建筑、安装工程技术知识,同时掌握一定的财务、会计、企业管理的基本知识;接受工程项目管理方面的基本训练;培养从事工程项目管理尤其是工程造价管理的基本能力,具备一定创新意识和能力。

(4)就业去向

毕业生一次就业率保持95%以上,毕业生得到企业和社会的认可。毕业生主要就业于建设单位、建筑施工单位、建筑设计院、读研等,从事建设工程项目管理工作、工程概预算、工程造价管理、招投标等方面工作,往届毕业生就业于中建八局、中建一局、中交建、中铁建工集团、中铁12局、中铁17局、中水建工、中冶建工、中国葛洲坝集团、陕西建工、西安建工、长庆油田、陕西延长集团等,还有一部分考研继续深造。

(5)专家简介

赛云秀,工学博士,二级教授,博士生导师。长期从事工程项目及项目管理研究,现任石油大学党委书记,中国优选法统筹法与经济数学研究会项目管理研究委员会副主任委员。出版专著三部、教材两部,公开发表学术论文60余篇,获省部科技进步奖、西安市科技进步奖、陕西省优秀教学成果奖多项。

     下一篇:人力资源管理专业

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心