您现在正在浏览: 首页 » 党务工作 » 理论学习 » 正文
深刻学习理解习近平总书记的“四个全面”
发布时间: 2015-04-16 21:10:45   作者:本站编辑   浏览次数:  

一、“四个全面”提出的时代背景

2014年12月13日至14日,习近平总书记在江苏调研时,第一次明确提出了“四个全面”的总体布局。他强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。

“四个全面”第一次提出后,在随后的全国政协新年茶话会上、在党校省部级主要领导干部专题研讨班上、在中央政治局会议和集体学习中、在春节团拜会上等各种场合,习近平总书记一而再、再而三地不断强调这一战略思想,让“四个全面”成为备受关注的“新提法”。 今年2月底3月初,《人民日报》评论员针对“四个全面”发表了五篇系列文章,首次对之进行系统、全面地权威阐述,认为是“马克思主义与中国实践相结合的新飞跃”。党报此时推出系列评论员文章,正是为了全面梳理、总结这一重要新概念,更深刻地认识“四个全面”背后的“简约不简单”。

“四个全面”战略思想提出之后,在社会各界及国外媒体引起了广泛反响。不难看出,“四个全面”战略思想是新一届领导集体执掌中国的执政之纲,是决策层完善的顶层设计,是复兴中国大业未来一个时期内的路线图。要想了解中国未来的改革和发展大计,没有对这四个全面的深刻理解,是不可想像的,理解好这四个全面,也就掌握了习近平时代战略布局的金钥匙。正如日本《外交学者》杂志所言,这一思想值得每个好奇习近平将领导中共和中国走向何方的人密切关注。当中国进入下一个发展阶段时,“四个全面”旨在指引中国。香港《南华早报》的评论则认为,这是中共第一次完整提出习近平的政治纲要。英国BBC更将“四个全面”解读为习近平为“中国梦”解梦!新加坡《联合早报》评论则指出,在中共历史上,官方宣传“马克思主义与中国实践相结合的新飞跃”只有两次。第一次是1949年建国前,产生了毛泽东思想。第二次是1978年中共十一届三中全会后,产生了邓小平理论、江泽民的“三个代表”和胡锦涛的“科学发展观”。这些不同寻常的关注从一个侧面表明,习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,将成为党和国家事业发展的主导思想,凝聚形成全党全社会的最广泛共识。

习近平总书记在2014年12月江苏调研时的讲话是“四个全面”战略布局的原点,然而,这一战略布局的落子,从党的十八大就已经开始科学统筹谋划。这两年多的时间里,以习近平同志为总书记的党中央,以党的十八大把全面建成小康社会写入奋斗目标为起点,在党的十八届三中全会部署全面深化改革,在党的十八届四中全会部署全面依法治国,在全党群众路线教育实践活动总结大会上部署全面从严治党。至此,一个伟大的战略布局已经清晰地呈现在亿万人民面前 。今天的中国站上了历史的新起点。中国特色社会主义如何发展?具有许多新的历史特点的伟大斗争如何开展?令亿万人民憧憬的中国梦如何一步一步铺就现实的宏伟画卷?“四个全面”正是着眼这样的重大理论和实践问题,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学答案。

二、“四个全面”主要内容及时代内涵

1、“四个全面”主要内容。“四个全面”即“全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党”。
全面建成小康社会:这是党的十八大提出的重大战略任务。党的十八大报告提出了“确保到二二年实现全面建成小康社会宏伟目标”的时间表,以及“经济持续健康发展”“人民民主不断扩大”“文化软实力显著增强”“人民生活水平全面提高”“资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展”等具体内涵。

全面深化改革:党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,并对经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革和党的建设制度改革进行了全面部署。

全面推进依法治国:党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。这是党的中央全会第一次专门研究法治建设。决定提出“全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”。全会同时对全面推进依法治国的原则、任务、布局进行了全面部署。

全面从严治党:从公开的新闻报道看,这6个字合在一起表述尚属首次。但其主要精神习近平总书记在10月8日党的群众路线教育实践活动总结大会的讲话中已经体现出来—“今天这个大会,是对党的群众路线教育实践活动进行总结,对巩固和拓展教育实践活动成果、加强党的作风建设、全面推进从严治党进行部署。”有专家指出,对于管党治党来说,“全面”二字至少包含三个层面。一是内容无死角,涵盖党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设各个领域。二是主体全覆盖,从严管党治党不仅是党中央的责任,党的各级组织都必须贯彻从严治党要求。同时,落实管党治党主体责任,意味着一把手不仅仅“独善其身”,还要把班子成员管好。三是劲头不松懈,要把从严治党常态化、制度化。

2、“四个全面”的时代内涵。

全面建成小康社会,就是确保到2020年实现经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,为实现现代化和民族复兴奠定坚实基础。
全面深化改革,就是以经济体制改革为重点,以处理好政府和市场关系为核心,全面推进经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革、社会体制改革、生态文明体制改革、国防和军队改革、党的建设制度改革,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。
全面推进依法治国,就是坚持走中国特色社会主义法治道路、建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。

全面从严治党,就是要落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律,实现党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持和发展党的先进性和纯洁性。

“四个全面”内涵丰富、意蕴深远。我们应结合学习习近平同志系列重要讲话精神,加深对“四个全面”的认识和理解,全面准确地掌握其精髓要义和逻辑关系。

三、“四个全面”精神要义和内在逻辑关系

1、深刻理解“四个全面”的精神要义

“四个全面”战略思想作为党中央治国理政方略的顶层设计和中国复兴伟业的战略路线图,其内容构成了一个严密的体系,有着很强的学理支持和经验支撑

“四个全面”之中,一个战略目标,标定了中国到2020年的方位和目标。三个战略举措,为这个战略目标确立了改革、法治这两大原动力,确立了从严治党这个根本政治保证。

全面建成小康社会是战略目标,习近平总书记将其确定为“实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”。与单一的经济指标衡量不同,全面小康是一个包括了经济、社会、环境与人的发展诸方面的指标体系。到2020年实现这个目标,我国发展水平就会迈上一个新台阶。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,对实现全面建成小康社会战略目标来说,一个都不能少。其中,全面深化改革是“关键一招”,为全面建成小康社会注入强大动力;全面依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要保证,为全面建成小康社会保驾护航,以“推动全面建成小康社会的目标如期实现”。全面从严治党,习近平总书记着眼的是把握对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律等“三大规律”的认识,为的是锻造坚强领导核心,为伟大事业提供坚强政治保证。确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心、中国特色社会主义巨轮破浪前行的“压舱石”。

2、深化理解“四个全面”的内在逻辑关系

全面建成小康社会是党的十八大提出的总目标,而全面深化改革与全面推进依法治国,则如大鹏之两翼、战车之两轮,共同推动全面建成小康社会奋斗目标顺利实现。这个过程中,全面从严治党则是各项工作顺利推进、各项目标顺利实现的根本保证。

关键词一:总目标。党的十八大提出了全面建成小康社会的奋斗目标,而要实现这个奋斗目标,就要不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

关键词二:姊妹篇。从党的十八届三中全会开启全面深化改革的闸门,到十八届四中全会高举全面推进依法治国的旗帜,两次全会、两大主题、两份决定,是党中央治国理政总体战略在时间轴上的顺序展开,是推动实现全面建成小康社会蓝图的姊妹篇。全面深化改革是十八届三中全会的中心决策 。被提到了“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”的高度。它是保障总目标实现的基本策略和发动机。全面依法治国是十八届四中全会做出的重大部署。依法治国是一个国家社会管理现代化的基本要求,更是一个民族步入现代文明的前提!两者形成“鸟之两翼、车之双轮”。

关键词三:领导核心。办好中国的事情关键在党。十八届三中、四中全会对“加强和改善党对全面深化改革的领导”“加强和改进党对全面推进依法治国的领导”均进行了专门论述,不论是全面深化改革还是全面推进依法治国,都对从严治党提出了新要求,也都以党的领导作为实现目标的根本保证。全面从严治党是在党内开展教育实践活动总结大会上宣示的总要求。习近平更进一步明确要“增强从严治党的系统性、预见性、创造性、实效性”。无疑,这是保障执政党先进性和执政能力的基本举措。

“四个全面”不是简单并列的关系,具有“总分总”的逻辑结构。全面建成小康社会是奋斗目标,是我们实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦的阶段性目标,具有战略统领和目标牵引作用。习近平同志指出:“党的十八届四中全会通过了全面推进依法治国的决定,与党的十八届三中全会通过的全面深化改革的决定形成了姊妹篇”。这表明,全面深化改革与全面推进依法治国同为支撑,共同支撑和推动奋斗目标的实现。全面深化改革是实现奋斗目标的根本路径、关键一招、强大动力,全面推进依法治国是实现奋斗目标的基本方式和可靠保障。中国共产党是中华民族伟大复兴的领导核心,全面从严治党具有全局性、根本性,只有通过全面从严治党才能使我们党坚强起来,才能在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国的进程中发挥领导核心作用,因而全面从严治党是实现前三个全面的坚强保证。


Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心