您现在正在浏览: 首页 » 党务工作 » 中央精神 » 正文
反腐全方位无死角 “打虎拍蝇”渐入深水区
发布时间: 2014-11-18 15:51:23   作者:本站编辑   浏览次数:  

新华网北京11月4日新媒体专电(“中国网事”记者张华迎 高洁)中纪委“反腐十月季”最鲜明的两大特点:退休不是逃过依法审查的“挡箭牌”,高校腐败案查处重拳出击。在十八届四中全会和中央纪委四次全会相继召开 的金秋十月,中纪委反腐呈现出哪些态势?有哪些新特点?又说明了什么?新华社“中国网事”记者对中央纪委监察部网站(以下简称“中纪委官网”)的“案件查 处”(仅统计属于首次公布的案件信息)栏目进行梳理,通过统计分析十月份新公布的32例涉嫌违纪违法的各地领导干部案例,用数据为你解读中纪委“反腐十月 季”。
退居二线不是“挡箭牌”
10月11日,中纪委官网公布消息:江苏省委原常委、秘书长赵少麟涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。这位退居二线近8年的江苏省委原常委、秘书长,最终还是未能实现“平安着陆”。
北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水:赵少麟被查处向全社会表明老“老虎”并不安全,“老虎”下山并不意味着既往不咎。官员有退休时,反腐败却没有“退休”时。
高校腐败案件高发
统计显示,继九月份临沂大学党委书记丁凤云等5名高校领导涉嫌腐败被查处后,十月份又有3名高校领导“榜上有名”,占本月通报涉嫌违纪违法行为的领导干部总数的9.4%。他们分别是:
严文清  湖北第二师范学院原党委书记
何家成  国家行政学院常务副院长
吕继臣  辽东学院副院长
为加强高等学校党风廉政建设和反腐败工作,日前教育部印发了《关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》。
意见提出,要通过“规范干部的选拔任用”“治理违规招生问题”“强化教育经费监管”“加强学校资产和校办企业监管”“严格规范采购行为”“加强基 建项目监管”“加强评审评比评估监管”七大措施,切实推进高等学校治理体系和治理能力现代化,强化重点部位和关键环节监管,加强廉政风险防控,铲除滋生腐 败的土壤。

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心