您现在正在浏览: 首页 » 党务工作 » 中央精神 » 正文
中组部干部考察的五点具体变化
发布时间: 2014-11-17 15:47:32   作者:本站编辑   浏览次数:  

近期在后备干部选拔中,听到不少人对考察方式务实性变化持积极评价。

中组部这次干部考察方式的具体变化,主要有五点。

一是推荐范围减量增质。减去了会议推荐的程序,在领导班子成员、单位中层干部正职、司内正处级以上干部中谈话推荐。虽然,参与推荐的人数减少了,但 谈话推荐的时间足了,谈话内容的针对性和质量提高了。如果能够做到单位中层干部副职也参加推荐,将使改革更为完美,这对提高干部工作中的民主有积极意义, 因为,隔两个职级推荐,个人的功利性因素更少。

二是评价方式多措并举。谈话推荐后用两个半小时进行领导能力和心理素质测试,然后就一些时政敏感问题进行“面试”,这些定量测评方式,有助于对考察对象做出更科学的定性评价。据说有的还跟考察对象家属进行座谈,这种延伸实化了对干部“德行”的考察,作用不可低估。

三是档案审查严格细致。干部档案造假广受诟病,这次考察把它作为一个工作的着力点。考察组在仔细审查干部档案的基础上,与干部本人面对面地就年龄、 学历、党龄、财产申报等一一核对,让造假、有水分的干部破绽百出、原形毕露。这不但管用,还传递出干部管理较真求实的政策导向。

四是个人谈话深刻通透。一改以往形式大于内容、千人一面的谈话方式,取消谈话时间限制,让干部结合个人成长经历的回顾总结,面对组织把话讲完讲透, 讲出心里话。然后,根据考察过程中领导班子、干部群众的反映及档案审查中发现的问题,指出干部个人存在的不足,提出改正的要求。这是有的放矢、直指痛处、 触及灵魂的,这是组织跟个人的庄重谈话。

五是组织重视规格较高。作为司局级干部,不少同志是第一次被中组部领导亲自谈话。部领导带队,用一两天时间跟一个单位的后备干部谈话,倾听意见、了解干部、掌握情况。


Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心