您现在正在浏览: 首页 » 党务工作 » 党建动态 » 正文
西安石油大学大学2015年宣传思想工作要点
发布时间: 2015-04-14 20:52:54   作者:本站编辑   浏览次数:  

各院(系)级单位党组织,机关、教辅、后勤各单位:

2015年是全面深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会及习近平总书记系列重要讲话精神的落实之年,是全面推进依法治校的开局之年,是“十二五规划”的收官和“十三五规划”的谋划之年,是推动学校内涵发展、深化改革、依法治校、从严治党,加快学校发展的重要之年。

2015 年,全校宣传思想工作总的指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(中 办发〔2014〕59号)和陕西省委宣传部、省委高教工委、省教育厅和团省委联合印发的《关于进一步加强和改进新形势下全省高校宣传思想工作的实施意见》 (陕高教〔2015〕3号)文件精神,建立健全党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、有关部门共同参与的工作机制,形成学校“大宣传” 的工作格局,增强政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,因势而谋、应势而动、顺势而为,以高水平大学建设为主线,以第二次党代会的召开为契机,以学校 “强基工程、攀登工程”两项工程为中心,以立德树人为根本任务,以加强新媒体阵地建设为重点,着力抓好“四个引领”,唱响主旋律、传播正能量,使学校宣传 思想工作更好地体现时代性、把握规律性、富有创造性,有效发挥思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑作用,为建设高水平大学贡献力量。

一、抓好理论武装引领,增强三个自信

1. 强化理论学习。深入学习宣传贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会“四个全面”的战略布局,推进“三严三 实”专题教育。要认真落实《西安石油大学校、院(部、系)两级中心组理论学习制度》,加强检查、通报、督促;研究制定教职工政治理论学习制度,改进学习方 式、方法,丰富学习内容;加强师德教育,推进师德建设,通过校工会组织实施 “中国梦、劳动美”,“发现身边的好人好事”活动,校工会与校团委联合举办“我尊敬的好老师”征文等宣传活动,在全校营造尊师重教的浓厚氛围。引导广大教 师不断提高道德素养,做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师。

2.加强理论教学。深入推进党的理论创新 成果“进教材、进课堂、进头脑”工作,扎实做好党的十八大、十八届三中、四中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观等重要主题的教育活 动。继续做好对形势与政策教育课的统筹指导,组织开展培训、研修、交流、访学等工作,努力建设高素质的思想政治理论课教师队伍,坚持坚定正确的政治方向; 强化课堂教学纪律,坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,进一步完善思政部外聘教师管理办法;严格按照要求统一使用马工程重点教材。把统一使用马工程重点 教材纳入相关专业人才培养方案和教学计划,完善工程重点教材任课教师培训制度。认真执行对哲学社会科学和形势政策类报告会的审批监管制度,积极组织举办多 层次、多途径的各类形势政策教育专题报告会,引导广大师生员工正确认识世情国情党情,坚定中国特色社会主义共同理想。

3. 深化理论宣讲。围绕中国特色社会主义理论和中国梦、“四个全面”、“一带一路”、社会主义核心价值观以及“三个陕西”等重大主题为内容,组织报刊网络、广 播电视开设专题专栏,举办各类主题宣讲和学习交流活动,开阔视野,指导实践。发挥党校的教育培训 “主渠道”和理论宣传“主阵地”作用,加强对党务工作者的培训力度,增强党务工作者的责任感和使命感、提高思想理论水平、开拓工作思路。继续办好《理论视 点》,为各级理论中心组、单位负责人、各民主党派提供理论学习指导。在师生中广泛开展以“遵法、学法、守法、用法”为主要内容的法治教育活动,组织教职工 学习《西安石油大学章程》,践行《西安石油大学章程》,为学校推进依法治校、依法治教创造良好的舆论氛围。

二、抓好思想教育引领,凝聚思想共识

4. 加强价值引领。广泛组织开展社会主义核心价值观的主题宣传教育,积极开展“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”教育,加强学生“爱学习、爱劳动、爱 祖国”教育,组织开展“美德校园、文明校园、诚信校园”建设活动,把道德教育和实践养成融入贯穿学校精神文明建设各方面、全过程,真正在认知、认同和践行 上取得实际成效。

5. 加强引导管理。切实加强对学校意识形态领域的引导和管理;加强对课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛等的管理,切实加强对校园媒体、社科机构、师生团体、出 版物的管理,严防政治类非法出版物进入校园。要坚持依法开展与外国非政府组织的科技文化合作,严格加强境外基金会对校内哲学社会科学研究项目的审核监管。

6. 加强青师教育。继续认真贯彻落实校党委《关于进一步加强和改进青年教师思想政治工作的意见》文件精神,开展第2期青年教师社会实践营活动,组织40名青年 教师赴井冈山进行革命传统教育;继续发挥好青年教师QQ群、微信群等新媒体的作用,传播主流意识形态,提升运用网络开展青年教师思想政治工作的能力;建立 师生思想状况定期调研制度;组织开展好“青年教师党员学习班”和“入党积极分子学习班”,构建多层次、多渠道的青年教师党员和入党积极分子教育培训体系, 把各类优秀青年教师凝聚在党的周围。

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心