您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
经济管理学院管科系开展加强疫情防控期间线上教学课程思政工作专题会议
发布时间: 2022-01-11 20:37:51   作者:经济管理学院   浏览次数:  

为深入贯彻落实《关于加强疫情防控期间线上教学课程思政工作的通知》(西石大疫控组发〔2022〕5 号)文件精神,全面提升课程思政育人的效果,1月8日,经济管理学院管理科学与工程系暨教工党支部全体教师和党员开展了“课堂思政建设—价值引领,育人为本”线上主题会议。

活动伊始,管科系主任董鸣皋通过学校网络教学平台,带领全系教师集体学习了上海大学顾骏教授的课堂思政专题讲座—《课程思政教学实例探讨》。顾教授从课程思政的概念、功能出发,认为课程思政应高屋建瓴地将立德树人理念自然而然地融入到专业课程的知识体系中,并通过两个课程案例具体介绍上海大学在课程思政建设上的基本逻辑和有效做法,特别强调了课程思政中课程设计的引领性和重要性。顾教授指出课程思政只是教书育人的手段而并非最终目的,课程思政不仅仅是简单的“课程+思政”,教学设计要动静结合,因势利导。

专题讲座结束后,与会的老师们展开了热烈的讨论。李高和老师结合自己教学经历,就如何在有限的课时背景下融入课程思政元素及课程设计提出了自己的看法。刘军峰老师结合参加学院思政大练兵比赛的经历和电子商务会议讨论成果,就专业课程与课程思政的结合及如何在课程中树立正确的人生观世界观,加强课程思政的设计进行了分享。司训练老师针对管科系各专业的工程和技术特点,认为应将工匠精神作为思政元素融入专业课程知识体系,不仅培养学生的专业知识,更提高学生的科技和工程素养。巩前胜老师建议将疫情防控期间所发生的一些感人事例及其背后蕴含的责任、担当和勇气融入到疫情期间在线教学、班会和毕设指导中,全员、全程和全方位育人。

本次会议内容丰富、充实,老师们纷纷表示收获很大,为随后的课程思政教学提供了借鉴,对做好课程思政建设奠定了基础。

(文:雷渊媛;审核:王刚)

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心