您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
我校代表队在第四届“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛中取得佳绩
发布时间: 2021-11-16 12:02:15   作者:经济管理学院   浏览次数:  

11月14日,由中国审计学会审计教育分会主办、南京审计大学承办的第四届“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛在江苏南京成功举行。我校及南京审计大学、东北财经大学、西南财经大学、上海外国语大学、天津财经大学、湖南大学、江西财经大学、西安外国语大学、云南大学、西南政法大学等280多所高校、330支队伍、5000余名师生线上参加了本次比赛。

我校经济管理学院黄莉、刘灿辉、史阳三位老师组织指导的两个参赛队获得佳绩,2021级研究生李涵、马文文、张冰莹获得研究生组全国一等奖,2018级本科生陈芳、高宣宣、杨梅碟获得本科生组全国三等奖,充分显示出了我校学子充满朝气的精神风貌、扎实的理论基础、良好的实践动手能力以及默契的团队合作精神,也体现了我校会计审计教育的综合实力。

“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛由中国审计学会审计教育分会主办,是国内目前规模最大、项目最全、标准最高、选手最多、参与度最广的审计技能赛事。大赛旨在促进高校人才培养模式改革,体现了以赛促学、以学促用、以用促学的形式,推动了全国各高校审计专业的交流,是对高校学科教学成果和学生审计综合素质的检验,为提高学生动手实践能力和创新审计人才培养模式提供了借鉴。

相比前三届比赛,本届比赛有两大创新之处:一是比赛类别创新,首次增加了研究生组别,各高校研究生同台竞技,研究生组比赛分为“审计专业能力”和“案例分析”两部分。二是比赛内容创新,本次大赛除了沿用以往的主观选择形式,对研究生组别还首次新增了案例分析,全方位考核学生的审计职业素养,旨在选拔具有实际操作能力的审计人才。大赛考核内容涵盖注册会计师审计、政府审计、内部审计和国际审计的最新理论和实务前沿,对选手的审计综合知识、动手应用、临场应变和语言能力均有较高要求。

我校代表队指导老师精心制定比赛方案,帮助同学们制定复习计划,悉心解答同学们在审计专业知识方面的问题,指导同学们熟悉竞赛平台,放弃周末休息时间,为参赛队提供技术网络支持,保障比赛顺利进行。

通过参加比赛,提高了学生的审计专业水平、职业判断能力,团体协作、沟通技巧和综合分析等实践技能也有了长足的进步。同时,也提升了学校在审计教育领域的知名度,增强了专业人才培养的社会影响力。我校将继续探索新形势下会计人才培养的新思路与新举措,不断开创高校会计审计教育的新局面。

(文:李涵、黄莉;审核:王刚)

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心