您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
经济管理学院教师代表应邀参加第七届西部油气论坛
发布时间: 2021-11-11 12:00:50   作者:经济管理学院   浏览次数:  

11月6日,第七届西部油气论坛在西南石油大学和线上平台同步举行。本届论坛以“‘30•60’目标:油气与能源转型”为主题,围绕“碳中和目标与中国能源转型”“油气与新能源融合发展趋势”等学术话题展开。经济管理学院院长王君萍教授应邀在“‘30•60’目标下能源转型发展战略”分论坛作主题报告,杨嵘教授应邀参加“‘30•60’目标下油气企业转型发展”专家座谈并发言。

王君萍院长在题为《“30•60”目标下中国能源结构优化路径思考》的主题报告中,从中国能源结构优化意义、挑战和路径三个层面,系统阐释以“30•60” 为目标的中国能源结构优化提升的总体思路。她认为,推动能源利用方式发生根本性变革、加快建成多元化清洁低碳能源供应体系和统筹实现经济社会与生态环境协同发展,体现出中国能源结构优化的重要意义,符合“30•60”目标的中国能源结构优化路径应包括:坚定中国能源结构优化方向—化石高碳到清洁低碳;提升中国能源结构优化动能—技术创新加能源互联网;激发中国能源结构优化活力—健全碳交易市场化机制。

杨嵘教授在专家座谈环节,针对“30•60”目标下的油气企业转型发展作交流发言。她认为,石油企业转型包括能源转型和管理转型,能源转型实质上是产业转型,管理转型主要是石油企业管理组织结构的优化调整,同时应加强碳资产的管理。就能源转型而言,中国石油企业仍需以油气为主业,可因地制宜地强化碳减排,并参与适合自己特点的新能源开发。组织结构优化调整中,应在战略调整上应从整体价值最大化角度,更加注重石油、天然气和液化天然气、新能源、新技术的一体化协同发展,并通过建立紧密协同、内在联系、相互支持的组织结构体系,从管理上支持双碳目标的实现,促进企业实现价值最大化。

本届西部油气论坛紧扣中国新时期发展重大议题,各位专家为“30•60”目标下的油气转型出谋划策,各抒己见,不仅为政策制定提供了更多建议,也为相关学术研究提供了新思路新方法。参加西部油气论坛,有利于学院进一步强化行业特色办学,深化产学研用合作机制,优化特色学科建设,扩大学院在油气行业的影响力,推动学院各项事业高质量发展。

(文:陈丁:审核:王刚)

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心