您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
樊晓民总会计师参加经济管理学院研2020级学硕党支部专题学习研讨会并为学生党员讲授专题思政课
发布时间: 2021-11-08 09:26:09   作者:经济管理学院   浏览次数:  

11月5日,经济管理学院研2020级学硕党支部“做爱国奋斗的新时代青年”专题学习研讨会在雁塔校区第二教学楼1507会议室召开。学校总会计师樊晓民作为联系支部的校领导出席会议参加学习研讨,并为与会学生党员讲授专题思政课,经济管理学院党委书记王宏卫、党委副书记王刚、学生工作办公室主任李博文及党支部全体成员近30人参加会议。

樊晓民总会计师认真听取了党支部工作汇报,与学生党员一起进行集体学习,指导学生党员开展主题研讨,并对党支部的学习方式和工作成绩给予充分肯定。樊晓民总会计师以“在学习中充实我们的校园生活”为主题,围绕“爱国奋斗”,结合个人学习及工作经验,为学生党员讲授专题思政课。针对研究生如何开展学习生活,他指出,一是要学方法,研究生阶段不能仅仅开展理论知识学习,要多思考、深感悟,结合自己的研究方向或者自己的兴趣点展开深入研究,学习和掌握研究的方法、科研的方法、做事的方法;二是要学做人,具体可以概括为“四个三”,其一是三观,即世界观、人生观和价值观,90后群体有其鲜明的个性和特点,其价值判断是多元化的,树立正确的三观对人生发展至关重要。其二是三爱,即爱祖国、爱人民和爱共产党,这也是共产党员重要的理想信念和政治素养。其三是三商,即情商、智商和逆商,研究生在学习专业知识之余,还需学会处理人际关系,控制个人情绪,提升自己在处理学习、工作和生活中各种问题的情绪管理和抗压能力。其四是三师,即家庭导师、学业导师和人生导师,研究生党员同志要认真学习、充实自己,更要身体力行、率先垂范,切实发挥模范带头作用;三要学做事,其一是执行力,比起有想法,更重要的是落实想法,按照计划付诸行动。其二是注重细节,细节不是小节,细节是主体不可缺失的一部分,甚至会对结果造成重要影响。其三要注重团队精神,学会合作,提高团队协作能力,培养融洽的人际关系。他希望,各位党员同志要不负韶华,珍惜时光,为走向社会做好充足准备,在成长中增长才干,在失败中学会面对,在奋斗中实现价值。

会上,党支部书记闫欢介绍了党支部基本情况,汇报了党支部自成立以来在支部建设、党员发展、学习教育、主题党日等活动方面的工作情况,以图文并茂的形式展示了党支部特有的志愿活动风采。党支部组织委员刁书琪安排了近期学习教育活动,带领与会党员集中观看了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话视频、深入学习习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。党支部纪检委员毛蕊欣带领大家一起回顾了五四运动历史事件,重温习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神。通过集中学习,学生党员认识到青年一代不仅要热爱祖国、维护祖国统一,更要肩负起中华民族伟大复兴的历史重任。在研讨交流环节,部分党员同志结合自身实际,从提高思辨能力、加强自身本领、身体力行“为人民服务”等方面作交流发言。

本次专题学习研讨会和专题思政课进一步深化了学生党员对习近平总书记系列讲话的认识和理解,激发了同志们的爱党爱国情怀,明确了研究生的学习生活目标,与会党员纷纷表示要坚定理想信念,加强理论学习,增强自身本领,合理规划生活,注重习惯养成,以新时代青年的担当肩负起中华民族伟大复兴的历史重任。

(文:李博文;审核:王刚)

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心