您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
经济管理学院赴汉中开展党史学习教育活动
发布时间: 2021-04-21 08:07:59   作者:   浏览次数:  

为继承和发扬党的优良传统和作风,推动党史学习教育深入开展,进一步激发教工党员教书育人的责任感和使命感,4月17-18日,经济管理学院组织教工党员60余人赴汉中开展党史学习教育活动,接受爱国主义洗礼和革命传统教育。

4月17日,同志们先行抵达汉中市南郑区何家湾村,参观何挺颖烈士故居,缅怀曾参加秋收起义、时任工农革命军第十一师党代表的何挺颖烈士,传承烈士精神,迎接建党百年。何挺颖(1905年5月—1929年1月25日),陕西省南郑县(今汉中市南郑区)汉山镇何家湾人,无产阶级革命家,井冈山革命根据地的主要创建者和重要领导人之一、红军初创时期的杰出领导者和人民军队政治工作先驱。

随后同志们驱车前往川陕革命根据地纪念馆,在何挺颖烈士的雕像下,重温入党誓词,经济管理学院党委书记王宏卫同志现场为同志们讲授了主题为“旗帜鲜明讲政治,聚精会神学党史,凝心聚力促发展”的主题党课。他指出,当前我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局,在这一重大历史时刻,党员干部要深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实做好高校教育领域各项工作,为区域经济社会发展和国家能源战略振兴培育高素质人才。现场讲党课结束后,同志们参观了川陕革命根据地纪念馆,瞻仰陈列在展室里的各类珍贵历史资料,跟随讲解员回顾了红四方面军主力自鄂豫皖根据地战略转移,突破重围,自陕入川后与川陕边党组织和川东游击队通力配合,创建根据地的艰难时光以及为党和人民军队思想政治工作的努力奋斗光辉历史。

4月18日,同志们来到了位于陕西理工大学北校区内的周培源生平纪念馆参观学习。周培源先生曾先后担任清华大学教务长、北京大学校长、中国科学院副院长等领导职务。1965年5月,时任北京大学副校长的周培源先生来到汉中,考察确定了北大分校的校址,并作为北大汉中分校的主要负责人常驻汉中,在这个几乎不为外界所知的地方,周培源先生面对艰难卓绝的条件,克服重重困难,完成了北大分校的建设任务,完成了一批重大科研成果,先后为国家培养了六届大学毕业生,这种艰苦奋斗、身先士卒的精神,深深震撼了同志们的内心,坚定了大家为高等教育事业不懈奋斗的信心。

党史学习教育开展以来,学院党委积极响应号召,以“学党史,悟思想,办实事,开新局”为主题,把对党忠诚教育、理想信念教育等贯穿党员教育培训的全过程,将理论学习和实践相结合,聚力发挥“红色阵地”作用,学习党史、铸魂育人,不断提升基层党组织政治功能和组织能力。通过此次学习教育活动,帮助同志们在实践中学习党史,不仅丰富了学院党内政治生活,更是以科学系统的方式提高了党员的党性修养。

(文:柴睿)

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心