您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
以赛促教以赛促学——第三届“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛我校学子获得三等奖
发布时间: 2021-01-04 20:09:22   作者:经济管理学院   浏览次数:  

2020年12月19日,第三届“福思特杯”全国大学生审计精英挑战赛在江苏南京成功举行。这一全国性的审计竞赛由中国审计学会审计教育分会主办,目前已成为国内规模最大、项目最全、标准最高、选手最多、参与度最广的审计技能赛事。本次竞赛由南京审计大学政府审计学院承办,广州市福思特科技有限公司提供技术支持,大赛旨在促进高校人才培养模式改革,进一步推动产教融合、校企合作,提高学生动手实践能力,创新当前审计人才培养模式,培养适应经济社会发展需要的具有较高职业素养的审计人才。

结合当前疫情防控形势,本次大赛采用线上为主的方式,全国共有302所院校参赛,其中本科组240支代表队。此次大赛紧贴数字经济背景下审计领域的发展方向,创新融入大数据审计、国际化审计素养,秉承以赛促学、以赛促教、以赛促改的理念,大力推进数智化审计专业人才培养与数智化审计专业建设。赛事的内容涵盖了注册会计师审计、政府审计、内部审计,赛事的题型既包括传统的客观题型,又包括实操题和情景案例分析。

我校经济管理学院黄莉副教授组织指导了2017级会计专业的三位同学张雅、任轶男、赵亮晨参与本次竞赛,荣获本科组全国三等奖,黄莉老师荣获“优秀指导教师”称号。这充分显示出了我校会计学专业学生在审计学综合知识、审计实务应用、临场应变等方面的综合实力。

第三届审计精英挑战赛相比前两届比赛,有三大创新之处:一是比赛形式创新,首次全程采用线上模式。二是比赛内容创新,本次大赛首次融入审计国际化内容,采用英文视频题的形式,全方位考核学生的审计专业技能,旨在选拔具有国际视野和国际竞争力的审计人才,这也是新文科建设的重要目标。三是比赛题型创新,首次引入了审计实操题型,即虚拟仿真审计实验平台进行审计全流程的实操比拼,并融入了大数据审计技术,开拓专业视野,培养学生的跨领域知识融通能力和实践能力。这是我校第一次组织参加该项赛事,同学们感觉到一些压力,黄莉老师鼓励同学们:“认真做事,努力进步。首先要去做事,才会有结果,不做连失败的机会都没有。”在积极参与中,同学们感受到了巨大的收获,开阔了眼界、强化了对理论和工具的理解、增强了解决实际问题的能力。

全国大学生审计精英挑战赛作为大学生的创新实践平台,落实立德树人根本任务与课堂教学紧密结合,推动了大学审计教育的创新与改革,丰富了教学内容与教学手段,提升了审计教学的高阶性、创新性与挑战度。以大赛为抓手,将赛场与育人、赛场与课堂、赛场与实践活动等紧密对接,以赛促教、以赛促学、以赛促改,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。通过积极参与此次竞赛,我校将继续探索新形势下审计人才培养的新思路与新举措,不断开创高校审计教育的新局面。

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心