您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
经济管理学院召开2020届未就业毕业生线上动员会暨就业指导讲座
发布时间: 2020-04-22 21:31:22   作者:经济管理学院   浏览次数:  

为更好地保障毕业生的就业权益,进一步推进经济管理学院毕业生就业工作,按照《西安石油大学关于进一步做好当前毕业生就业工作的通知》(西石大生〔2020〕37号)文件要求,结合经济管理学院实际,4月22日下午,经济管理学院2020届未就业毕业生线上动员会暨就业指导讲座在“腾讯会议”上开展,学院党委副书记赵海涛,人力资源管理系主任肖焰老师,部分学工干部、毕业班班长和部分未就业学生代表共六十余人参加。

毕业生代表营销1602罗辉、工管1603李兴莹、人力1601陈玺和经管1601袁会会先后分享了自己的求职进展情况和在疫情影响不利条件下成功就业的经验,从自身、家庭、社会等多方面分析了尚未实现就业的原因,肖焰老师、赵海涛副书记和刘冰主任分别做了解答。

赵海涛副书记介绍就业形势,由于疫情、国际油价、世界经济等多种复杂因素的影响,今年毕业生就业形势严峻,从而会影响今年毕业生的就业,我们要进一步认清当前就业形势,珍惜就业机会。近期学校召开多次就业专题会议,学院也召开党政联席会议专题研究就业工作,形成了学院就业工作方案,从加强领导、制定措施、夯实责任、优化服务等多方面出台了一系列促进毕业生就业工作的措施。他强调,广大同学要积极面对疫情和经济下行给就业带来的不利影响,积极适应社会发展、切实转变就业观念,合理定位、规划好自己的人生发展方向,努力适应新形势下的网络招聘模式,抢抓机遇、求职择业、实现价值、回报家庭。同时要敢于创新创业,要有吃苦耐劳的精神,从基层做起、不断增强自身竞争力,勇于在市场大舞台上实现自我价值。要充分发挥班团组织、学生干部、党员干部作用,营造温暖积极的氛围,实现朋辈引领促就业、保学业的良好局面。他要求,要进一步加大工作力度、找准着力点、以实效为导向,以专业、班级、就业小组为抓手,不断细化工作任务,实施分类指导,完善精准帮扶措施,加大网络招聘宣传力度,用好“西部计划”、“三支一扶”、参军入伍和研究生扩招等政策,为毕业生做好招聘单位重点推介和精准推送,简化手续办理,保障毕业生顺利求职就业。他提出四点希望:一是希望毕业生们明确当前的三大任务是防疫、论文和就业;二是希望毕业生们认清就业形势,找准就业方向;三是希望毕业生们合理定位,先就业再择业;四是希望毕业班学生干部、学生党员切实发挥好先锋模范作用。

肖焰老师结合自身人力资源学科专业背景和当前就业形势,对毕业生们进行了针对性较强的就业指导。她介绍了疫情之下的就业形势、网络招聘会的特点以及简历制作和面试技巧等内容,并真诚地向还未就业的毕业生提出四点建议:一是调整心态适应新形势;二是做好准备,抓住就业主动权;三是获取和利用好国家就业政策;四是注意自我防护及求职安全。

会上,学管办主任刘冰老师,毕业班辅导员武威老师、孙剑秋老师部署了近期工作。

2020届毕业生就业已经进入关键期,经济管理学院始终与毕业生们一道面对困难、面对挑战,一直为毕业生们提供热情、周到、细致的服务。在疫情防控的关键时期,毕业生们不但要配合学院做好信息填报与统计,为再出发做好准备,而且要携起手来,共克时艰,尽早找到心中满意的工作,共同奔向幸福而美好的明天!

文:武威

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心