您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
疫情防控期间管理科学与工程系本科教学研讨会
发布时间: 2020-04-07 19:04:50   作者:经管院   浏览次数:  

为更好地落实“停课不停教、停课不停学”要求,3月29日下午,管理科学与工程系二十位教师通过腾讯会议召开了一场别开生面的疫情期间在线教学研讨会,回顾了开学以来在线教学历程,交流了教学平台使用的心得,探讨了利用网络提高教学效果的经验教训,研讨会取得良好效果。

研讨会上,管科系常静、李国英、朱养鹏、刘军峰、徐文静和王志英六位老师作了主题发言,其他老师参与了提问和讨论。

本学期常静老师主讲信管专业17级两个班《信息管理专业英语》和《信息系统分析与设计》两门课程。针对不同课程教学特点以及网络教学资源的情况,她分别设计了“课程管理平台+录制课程”以及“课程管理平台+网络优质教学资源”的教学模式。经过第一周的教学实践同时积极与学生交流教学效果,及时总结线上教学经验,调整原有教学方式为“课程管理平台+网络教学资源/自录课程+腾讯课堂”的教学模式,充分发挥各教学手段的优势:(1)利用课程管理平台对教学内容按课时进行整理与发布;每课时视频学习结束后布置涵盖当堂知识点的测验检测学习效果;发布批阅章节作业;学情的统计与分析。(2)依据网络资源情况选择网上优质教学资源或自录课程引导学生进行知识点的学习.(3)通过腾讯课堂定期对已学知识点进行梳理总结及作业点评。实现了在线教学的留痕管理,支持各类教学过程的回放,便于学生在网络不稳定时的学习和复习,保证教学质量可控;同时利用在线教与学中的各种互动数据的采集和分析,通过科学有效的过程性评价,激励和引导学生学习。除因课制宜及时调整教学方式外,常老师还结合抗击疫情契机,丰富线上教学案例对授课内容进行精心设计。针对疫情期间大量新闻报道知名学术期刊发表病毒研究成果,引导学生了解科技文献,熟悉科技英语的特点及重要性。同时鼓励学生结合课程知识将各地使用的疫情防控信息系统作为案例,思考信息系统与管理决策的关系,加深对课程知识点及信管专业的认知。

李国英老师针对这学期的两门主讲课程《管理信息系统》和《网页网站设计》,分享了探索得到的基于课程特点的不同教学模式,根据学生的调查问卷,依据需求,精准施策,将开学之初采用的“超星学习通+中国大学MOOC优质教学资源+腾讯会议”的教学模式调整为“学校云异步SPOC课程+慕课堂+腾讯会议”相结合的在线教学模式。课前在课程后台管理平台,根据课程的体系内容进行重新组织安排章节内容、讨论题和章节测验,课程中充分应用由微信端小程序和电脑端教学后台构成的慕课堂智慧教学工具,通过课前准备的讨论题、练习题和随机点名方式,实现课堂上与学生之间的充分互动。课程中需要实际操作演示的内容主要采用腾讯会议工具中共享屏幕的功能,让学生清晰地看到老师的每一步操作与示范,每节课也会利用慕课堂中的随机点名让学生分享自己的练习,以确保每位同学在上课期间都能到课认真学习。

朱养鹏老师介绍了在线教学工具的使用心得。经过雨课堂、学习通等第三方平台的尝试后,发现融录像、屏幕分享、可回放以及演示界面+教师出境等功能为一体的阿里钉钉是个不错的选择,并作为在线教学的主要工具。目前,他和学生都已熟练地运用该平台开展教学互动活动。刘军峰老师分享了他的经验,并认为在线教学无法取代课堂教学。学生返校后,应有总结性面授环节。此外,在线教学的有效互动值得进一步探索。徐文静老师作了补充发言,她以《程序设计语言VB》和《程序设计语言C》为例,指出这类操作性强的经管类公共基础课程在线教学的局限在于学生硬件设备缺失。比如,有一部分同学仅有手机,而没有计算机和相应的编程软件,因此无法进行上机编程实践,只能手写代码,对计算机程序运行过程与结果体验差。徐老师采取策略是要求手写代码的同学将其代码拍照上传,她帮助运行并给学生演示讲解。王志英老师针对警示学生在线学习存在的问题和各位老师们分享了她的督促措施,即重点加强与警示学生的教学互动,从而提高这些学生的学习自觉性。针对上述主题发言,其他老师也积极参与讨论,畅谈了自己的经验教训。在线研讨精彩热烈,彼此受益良多。

管科系具有专业多且跨度大、院级公共课多、专业课实践性强等特点,给在线教学增加了特有的挑战。为此,管科系老师们按照《西安石油大学疫情防控期间本科在线教学工作方案》提前两周开始积极参与雨课堂、学习通、学银在线、中国大学MOOC(爱课程,慕课堂)等第三方教学平台在线学习和培训,并于在线教学实践中不断探索改进。老师们一致认为,无论手段是什么,在线教学根本目的在于确保学生能够有效掌握课程知识、提高学习和综合运用知识的能力以及个人素质。

教学研讨阶段结束后,老师们对开学以来的毕设(论文)指导、科研、学科建设工作也进行了简要回顾,具体包括教学文件的准备、重大疫情期间专业教学改革思考、管理科学与工程一级学科的硕士培养方案修订、工程管理专业硕士培养方案修订等事宜。

这次在线教学研讨会不仅是管科系在我国决胜疫情关键时刻对在线教学的一次阶段性回顾和梳理,也是创新教育理念、培养混合式教学的信息素养以及不断提升教学质量和效率的一次新的试航。与会老师深切意识到本次在线教学给传统教学模式带来的冲击及其对未来教学模式演变的促进作用,深感本次系会内容丰富、时效性强,具有很好的指导意义,并希望今后多多开展类似活动。

文:董鸣皋

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心