您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
经济管理学院学工干部多措并举确保疫情阶段学风建设稳中有升
发布时间: 2020-03-07 12:52:01   作者:经济管理学院   浏览次数:  

根据习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和中省校各级有关部门关于在线教学组织与管理工作的具体要求,为在疫情条件下确保“停课不停教、不停学”的教学质量,提升学生学习主动性和学习效果,自2月24日开展网络教学以来,经济管理学院全体学工干部集思广益,多措并举,确保教学有质量、学风不下降、学生有收获。

一、提高政治站位,加强队伍建设,系统保障教学秩序

学院党委高度重视学生在线学习情况,自开展网络教学至今召开关于如何有效保障和促进学生学习相关会议3次,要求一线辅导员要在当前疫情形势下体现作为,多动脑、齐思考、出妙招,积极为网络教学保驾护航。各年级辅导员采用在线点名、不定时查课、查笔记、抓晚自习、与教学老师沟通了解情况等方式促进网络教学正常推进。

此外,学院还动员“4S”学生工作体系(本科生导师制、班主任和助理班主任制、学长制、大学生服务中心)保障教学工作。这些群体不断发挥网络阵地主战场的作用,通过主题班团会、导师小组讨论会、助理班主任点对点辅导、学长制一对一帮扶等促进教育教学活动有序进行。

同时,学院还高度重视学生干部作用的发挥,积极动员学院学生党建工作办公室、团委、学生会、年级干部联合成立了“青年突击队”,涉及学生党建,日常管理,疫情防控,教学工作,学科竞赛,志愿服务,心理健康,就业创业,组织宣传等诸多工作。

二、强化远程部署,开展网络思政,夯实阶段目标教育

根据以往开学初针对所有学生的学生思想动态调查和阶段目标教育工作安排,我院按时部署各年级开展“昨天、今天、明天”为主题的网络班会并列出提纲作整体要求:一是总结上一学期的表现,对目前情况进行分析,对下一阶段进行规划;二是特殊时期,要求所有学生要做好信息报送(特别强调易班报送),严格执行疫情阶段各项要求;三是要求各班开展爱国主义教育;四是要求各班了解开学阶段网络授课情况并汇总出现的问题;五是要求毕业班掌握学生考研和就业情况;六是对于因病休学复学、身体条件较差、学习压力较大等特殊群体,要加强关怀。

全院各年级积极响应,在各班班主任的认真指导下通过QQ群、微信群、视频会议、在线直播等形式顺利开展了网络班会。

三、深入教学跟踪,促进家校联动,关心帮扶重点群体

学院个别课程采取了邀请家长入群的形式进行网络教学活动,让家长参与到学生的学习活动中来,在参与过程中能够与老师直接在线交流和提出建议,这一举措受到学生家长的一致好评,也为疫情形式下如何更好推进网络教学提供新思路。

学业警示工作是我院保持家校联动的一项重要举措,今年因受疫情影响的特殊性,暂改为学生三门课程未通过则打电话告知家长,四门课程及以上未通过电话通知家长后同时邀请家长疫情结束后来校研讨的方式,旨在通过学校和家长的共同努力和配合下促进学生学习的主动性和能动性,提高学习成绩,做到学习有效果、学习有收获。同时,还将学业警示名单发给本学期任课教师,加强对这一学生群体的督促与帮扶。

从最近发布的四级成绩发现,2019级74人考试,71人通过,500分以上考生超过50%。2019级两位辅导员积极组织500分以上同学开展四级经验分享、成立学习小组并结合助理班主任帮扶等一系列措施帮扶英语基础较弱的同学。

四、突出优势转化,深挖特色建设,助力学院重点工作

结合此次疫情,为进一步展现我院学子心系国家发展的爱国情怀,充分发挥我院学生专业优势,结合当前疫情,按照“互联网+”相关要求,开展“我为防控复工出创意”策划比赛,在力求务实有用的基础上,切实评选出能够为社会服务的好创意好作品。

在证书考取方面,研究生辅导员积极邀请20多名会计硕士(注册会计师通过四门以上或考取注册审计师等)向本科生传授相关认证考试经验,进一步打通专业纵深,提高学生综合素质和就业竞争力,同时促进学科和专业人才培养。


Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心