您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
经济管理学院线上教学系列报道3——以“扎实准备、创新思维”迎接线上教学新挑战
发布时间: 2020-03-01 17:00:14   作者:经济管理学院   浏览次数:  

岁末年初,突如其来的疫情对中国乃至世界人民的身心健康和生命安全造成重大威胁,各行各业都在用自己的实际行动加入战疫行列。我校“停课不停教、停课不停学”的新学期线上教学活动已平稳顺利展开,各院系教师按照“教学不断线、质量不放松”的要求,积极迎接“线上教学”新挑战。

按照《西安石油大学疫情防控期间本科在线教学工作方案》,经济管理学院在开学前积极安排教师参加多场网上直播课程能力训练和直播平台操作课程,为线上教学活动打下坚实基础;开学开课后,我院与各位授课老师及时联系,询问授课情况并积极协调解决各类问题,有力确保了线上课程的有序开展。

我院本学期《人力资源管理战略与规划(双语)》、《工作分析》的授课教师陈丁,在得知新学期需进行线上教学后,积极学习各直播平台操作技巧、联系和搜集各类线上教学资料,为了提高直播质量,专门购买电容麦克风、高光灯等设备;为了提高授课效果,专门购买扫描仪,将教材制作成电子文档供同学课前预习和随堂使用;与智慧树平台积极联系,确保同学可任意时段免费观看相关课程的教学视频。

除教学软硬件条件的扎实准备外,陈丁老师还根据线上教学特点,对线上教学形式和授课内容进行精心设计,如他所说“线上教学不能简单理解为线下教学的复刻,必须充分用好线上优势”。陈丁选择抖音作为主要直播教学平台后,采用连麦方式,邀请同学出镜回答问题,增强了即视感,提升了互动性;同时通过随机截屏进行签到,增加了课堂趣味性和代入感;直播之外采用微信群组进行教学材料的分发及作业批阅点评,确保了线上授课与课前课后教学活动的平顺对接。在教学内容上,陈丁利用线上授课不受物理空间束缚的优势,设计“A+脱口秀”环节,根据课程教学内容,邀请企业精英在课堂上为大家讲述相关内容,并通过实际案例帮助大家更全面更深刻的理解理论知识,得到学生的一致好评。

经济管理学院面对首次大规模网络授课的新挑战,在学校的坚强领导下,用 “扎实准备、创新思维”沉着应对,并以此次线上教学为契机,为推动教育教学方法改革、全面提高教学质量打下了坚实基础。

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心