您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
经济管理学院线上教学系列报道2——以学生为中心 多措施并举开展在线教学
发布时间: 2020-03-01 16:53:34   作者:经济管理学院   浏览次数:  

根据教育部关于疫情防控期间 “停课不停学,教学不延期”要求。学院老师积极利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持。经济管理学院企管系黄聿舟老师,作为17级营销专业的班主任和《消费者行为学》的任课老师,积极进行班级组建、开展在线教学组织、在线教学过程设计等方面多措并举,做好学生健康成长的指导者和引路人,同时也为“停课不停学,教学不延期”做好充足的准备。

积极推进营销专业在线班级新模式组建

作为18级市场营销专业的班主任,两个班的同学是在上学期末才专业分流组建起来,大家彼此之间还不是并不熟悉。在这段特殊时期,为了更好让同学更有专业归属感,班主任黄聿舟老师和程骏老师在寒假期间就通过钉钉、微信等沟通工具组建班级群。通过钉钉这一工具,开展各种线上班级建设工作,全时在线,全力以赴,关心学生、指导学生、帮助学生。

通过线上的多次活动组织,包括组织市场营销任课老师裴旭东老师、杨晶老师、侯万宏老师和李娜老师一起给大二学生新进专业寄语、组织大四学长对18级市场营销专业的经验视频分享、每个同学的自我视频介绍和班主任组织直播班会和群聊等方式,更好让学生快速融入到专业的大家庭,舒缓学生心理压力,指导学生完成居家学习。

践行“线上”+“线下”的混合式教学方式

鉴于疫情防控时间不确定性,这学期的《消费者行为学》课程采用混合式教学方式,将在线教学和传统教学的优势结合起来的一种“线上”+“线下”的教学。混合式教学就是通过两种教学组织形式的有机结合,可以把学习者的学习由浅到深地引向深度学习。

在这教学思路指导下,为了更好的讲授《消费者行为学》的课程,提前制定预案,从课程准备、课程资源、课堂教学、师生互动、指导答疑和作业考评等方面进行教学设计和思考。最终确定课程采用多平台相结合方式进行开展:中国mooc课程+钉钉直播教学+钉钉/微信。选用中国mooc平台的“国家精品课”开展基础知识学习;通过钉钉直播,开展与章节内容相关的消费者行为学问题讨论;通过钉钉班级群/微信群,发布学习重难点、作业,保障沟通的及时性。

推进课程教学改革加强与学生在线互动

第一周上课,在课堂教学中,同学们在课前基础知识学习的基础上充分准备,课堂上围绕“为什么研究消费者行为”等问题展开讨论。在讨论中,大家有基础知识运用,有发散思考,更重要的是能给出建设性建议,并提出“该怎么做”。这种多平台相结合的形式,既拓展了学生自主学习能力、锻炼了学生学以致用的思辨能力,更重要的是培养学生们做“建设者”的意识。

正如18级市场营销张鹤馨同学所说:“疫情当前,学院高效率开通线上课程,专业各位老师不辞辛苦地积极准备,保障了我们的学习。黄聿舟老师通过钉钉直播教学,实时互动,还能直播回放,让线上学习都变得更有趣。”

新冠疫情阻挡了师生间的空间距离,给教学培养工作带来极大的挑战,然而挑战也意味着新机遇和新目标,也能更好推进课程教学改革,积极推进从“以教为中心”向“以学为中心”的转变。


Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心