您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
经济管理学院线上教学系列报道1——线上教学的乐与累
发布时间: 2020-03-01 16:39:12   作者:经济管理学院   浏览次数:  

年关将至之时,新冠肺炎疫毒却意外地全面爆发,无数英雄奋不顾身地投入抗疫一线,我们向他们致敬,祈祷他们平安,早日凯旋!

作为普通老百姓,我们完全服从抗疫的指令,待在家中,尽可能减少物资的消耗,同时也在为更好地完成教学工作积极筹备。

1 线上教学规划

本学期的教学任务有两门本科生课程,ACA-会计(双语)和会计信息系统。为了有效地实施线上教学,首先必须规划好线上教学的实现方式。

会计信息系统作为会计学和财务管理专业的专业课之一,几所高校已建好了慕课(MOOC),经过学习比较,和教学团队成员的马莺老师、邓小军老师讨论后,决定选择哈尔冰工业大学的慕课作为部分教学资源,指定教材作为线上直播的主要材料。

ACA-会计(双语)作为ACA专业学生的专门课程,尚无全国开放的课程资源,因此决定自主建设在线课程。

2 课前准备

准备时长:3周(没夸张,真的)

2.1 会计信息系统

会计信息系统课程的慕课资源选定,但仍需要解决指定教材的获得问题。积极联系出版社获得在线阅读教材的权限,并提前告知学生。

2.2 ACA-会计(双语)

该在线课程的建设是一项较大的工程,主要解决课程视频录制、在线直播两大任务,需要较大的投资进行软硬件的筹备。

课程视频录制和在线直播不仅仅需要解决“讲”的问题,更重要的是如何实现教学过程可视化,保证课程教学的效率和效果。因此实际准备的硬件有:

软硬件准备齐全后(其实没准备齐就先用旧电脑录了一部分),在开学前完成了五章多课程内容共51个任务点的录制,部分学生在开学前已完成了三章多的在线学习。 目前已完成了将近八章共66个任务点的录制与上传,后续将完成全部十五章的录制。

  

除此之外,还有微信群的建立,学习资源的分享等准备工作。

 3 在线教学实施

经过三周的准备,终于迎来了正式开学的日子。师生怀着紧张又兴奋的心情上线教学,检验各自的准备成果。在此向各位老师同学汇报我的实施过程。

3.1 ACA-会计(双语)

周一、二5-8节的ACA-会计(双语)。

第一次课总是令人激动的,经过梳洗打扮,提前一小时进入腾讯会议(在此认真地感谢小马爸爸),学生也陆续进入会议室。在线直播讲完了课程的内容框架、学习方法和要求,就进入第一次课的在线学习(学习通的录课),老师持续在线进行检查和答疑。说话间,业务马上来了,您请看微信群  。又进会议室开讲,有录像哦(下有会议室录像的截图,白板书写解题过程(为书写功能投资巨大),过程可视化实现了   )。讲解完,部分还有疑问的同学反复听录的内容,当然还少不了微信群中的反复“纠缠”。第一次课的报表作业,请看下图(不好意思还没批改完,实际上存在的问题都讲完了。未交的同学私下联系过)。

周二5-8节的教学继续直播+录课、微信群答疑、学习通上传作业等所有过程和方式。有录的视频和图为证(请看下图)。

3.2 会计信息系统

周三5-6节,周五3-4节。

周三第一次见面,当然少不了腾讯会议的见面,课程的总体框架、学习要求等直播讲解,内容的学习和讨论在中国大学mooc网站或app进行、慕课堂进行课堂管理和提交作业,微信和微信群答疑。周五重复学习过程。

    

4 一点体会

从一开始的紧张、无措、焦虑,我们都慢慢地适应了所选平台和各种软件的使用。

一周的教学结束,我个人的感受是:线上教学的方式多样,可以达到课堂教学的效果。与线下教学相比,在线教学有更大的弹性,对于自觉性强的学生,根据自己的能力进行学习内容的自主安排,学习效果会更佳。

当然,线上教学费眼、费腰、费人,师生们一定劳逸结合。别偷懒,现在就运动吧。(我去跳绳了,每天将近4000下呢,还不错吧?!)


Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心