您现在正在浏览: 首页 » 学院新闻 » 正文
中国(国家发展改革委)宏观经济研究院高国力教授来我校做学术报告
发布时间: 2017-09-23 18:13:53   作者:经济管理学院   浏览次数:  

陕西(高校)油气资源经济管理研究中心

 

2017年9月21日,中国(国家发展改革委)宏观经济研究院科研管理部主任高国力教授来我校作题为“四大板块与三大战略协同推动重点与对策”的学术讲座。此次讲座于下午2点半在会议中心学术报告厅正式开始,我校党委副书记雷西合教授任主持人。

雷西合副书记真诚感谢高国力主任在参加欧亚经济论坛之际,拨冗来我校传道授业,并代表西安石油大学师生对高国力主任的到来表示热烈欢迎,此后,雷副书记向200余名与会师生介绍了高国力主任的求学工作经历和主要研究成果。

高国力教授在讲座中首先为大家介绍了我国经济区域板块划分的历史沿革,认为板块划分是基于各地区不同发展基础的有效规划,但同时指出这种划分可能成为扩大区域经济发展不平衡的潜在原因。此后,高教授结合“京津冀协同”和“长江经济带”国家战略,具体探讨了板块划分与区域经济协同的内在关联,详细介绍了“京津冀协同”和“长江经济带”的发展现状,对比分析了两者间发展特点的异同。最后,高教授介绍了“一带一路”倡议的发展情况,从跨境区域合作、全球资源配置角度分析了“一带一路”倡议的未来走势,提出了下一步的关注重点。

会后,我校党委书记赛云秀教授与高国力主任进行了亲切的交谈。赛云秀书记感谢高国力主任为西安石油大学师生带来事关中国发展大局的学术讲座,认为这将有助于西安石油大学师生开阔视野、提升认识,更自觉更密切的将教学科研工作与国家社会发展联系在一起。高国力主任认为此次学术讲座从前期准备、讲座过程和提问环节均体现出西安石油大学师生的较高素养,希望未来有更多机会与西安石油大学进行更加深入的合作研究。

此次讲座议题前瞻、立意新颖、内涵深厚,进一步提升了我校学术交流平台建设水平,进一步丰富了我校“双一流”建设形式,进一步帮助我校师生深刻理解当今中国经济社会发展的重要特征和重大战略,并将其更有效的应用于学习科研活动。

 

 

Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心