您现在正在浏览: 首页 » 通知公告 » 正文
经济管理学院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则
发布时间: 2021-09-16 17:55:49   作者:经济管理学院   浏览次数:  

经济管理学院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

为切实做好学院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作,根据《全国普通高等学校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法(试行)》(教学〔2006〕14号)、《教育部办公厅关于进一步完善推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作办法的通知》(教学厅〔2014〕5号)精神,按照《西安石油大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生管理规定》(西石大研〔2014〕166号)要求,结合学院实际情况,制定本实施细则。

一、工作原则

推免工作是硕士研究生招生工作的重要组成部分,是激励学生勤奋学习、积极创新、全面发展的有效措施,也是提高研究生选拔质量、培养拔尖创新人才的重要保证。推免工作要本着实事求是的原则,工作程序公开透明,切实维护教育公平,主动接受广大师生监督。坚持以德为先、客观评价,综合测评、择优推荐,重点考察学生诚实守信精神,在对学生日常表现、学业成绩和综合能力测评的基础上,突出对学生创新精神、创新能力和专业能力等方面的考察。

二、组织领导

学院成立推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作领导小组,具体负责并组织实施推免各项工作。

组 长:王君萍、王宏卫

副组长:王 刚、李俊亭、吴 勋

成 员:学生工作办公室、科研与研究生办公室、教学办公室主任,各系主任,各专业负责人及相关人员。

领导小组下设办公室,具体组织落实推免工作各项任务。

办公室主任:李博文

成 员:武 欢、袁 静、2022届毕业班辅导员

三、推荐名额

1.学校下达学院2022年推免名额17人,结合学院2022届本科毕业生的分布情况、近5年学院研究生推免工作开展情况及各学科研究生生源数量情况,统筹考虑学生发展和社会发展对专业人才的需要情况,确定推免人选资格。

2.我校2022年“研究生支教团”名额为5人,该专项计划由团中央全国大学生志愿服务西部计划项目办统一组织和安排,学院积极推荐优秀本科毕业生申报“研究生支教团”项目。

3.学院3个一级学科,总体指标分配原则为:工商管理8人,应用经济学6人,管理科学与工程3人。各学科优先接收本科专业情况见下表。

一级学科

指标

二级学科

优先接收本科专业

工商管理

8人

会计学

会计(含ACA)、财管

企业管理

营销、人力、财管、会计(含ACA)

技术经济及管理

金融、商务

应用经济学

6人

区域经济学

国贸、金融、商务

金融学

金融、商务

产业经济学

国贸、金融、商务

管理科学与工程

3人

管理科学与工程

商务、经管、工管

四、推荐条件

1.纳入国家普通本科招生计划录取的应届本科毕业生。

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康。品行表现优良,思想品德考核合格,无任何违法违纪受处分记录。

3.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向。诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

4.大学本科期间成绩优秀,本科课程无重修或补考记录。入学所有科目综合测评成绩不低于本专业前40%。要求外语四级合格,成绩不低于425分,外语六级优先录取。

5.学院鼓励优秀拔尖本科生推免至国内“双一流”高校的一流学科。

五、工作程序

推免工作分为推荐、接收两个互不交叉的工作阶段。根据学校工作安排,学院在推荐、接收两个阶段开展相应的工作。

(一)推荐工作

1.学院于9月14日公布推免工作实施细则,9月15日进行集中宣传并开始报名统计工作,9月16日17:00截止报名,9月17日根据《经济管理学院2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生综合测评成绩计算办法》(附件1)进行综合测评量化打分评审,9月17日-20日对初选结果予以公示后报送研究生招生办公室复核。

2.符合申请条件的学生,可向辅导员老师提交申请,填写《西安石油大学2022年应届本科毕业生推荐免试攻读研究生申请表表》(附件2),联系推荐教授,具有推荐资格教授见《经济管理学院推免生指导导师名单》(附件3),并提交教授推荐信、获奖证书、本科成绩单、四级成绩单等证明材料(教授推荐信原件及复印件,教务处盖章的本科成绩单原件及复印件,四级成绩单原件及复印件,获奖证书原件及复印件,学术论文、出版物或学术成果证明原件及复印件)。

3.对有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,学院将成立专家审核小组(相关学科副教授以上职称,不少于5人)会同科技处、实验室管理处等相关职能部门对学生提交的科研创新成果、论文、竞赛获奖奖项及内容进行鉴定,组织公开答辩,填写《西安石油大学2022届本科毕业生特殊专长审核认定表》(附件4),全程录音录像,结果公开公示。

4.学校将对复核审定通过名单在全校范围内进行公示,并通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”上传推荐名单。

(二)接收工作

1.接收条件

(1)拥护党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,有为祖国科学事业献身精神且有科研潜力,道德品质良好,遵纪守法,有理想,有抱负,刻苦学习,勤于思考,有创新意识,身体健康。在校期间没有受过任何纪律处分。

(2)申请人必须是具有推荐免试授权高校的应届本科毕业生,并获得所在院校推荐免试资格,占用其本科就读学校的推荐免试指标。

2.接收程序

(1)预申请(9月25日前)。获得推免生资格的学生向学院提出预申请。

(2)综合考核(9月28日前)。学院根据推免生接收条件进行综合考核。

(3)填报志愿(9月28日上午8:00-12:00)。学院通知通过复试的申请者登录“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”填报志愿。

(4)拟录取(9月28日上午8:00-12:00)。研究生院通过“全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”向综合考核合格的申请者发送拟录取通知。学院通知学生点击“接收拟录取”。

六、工作要求

1.要加强对推免生推荐的管理,完善对涉及推免生工作办法、程序和结果的监督,及时公开推免生政策规定、招收名额、推荐及接收名单,做好考生咨询及申诉工作。

2.教育部规定截至时间后,被确定的推免生如果无招生单位接收或本人放弃,则该生推免生资格作废,名额不得转让。

3.对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为或者有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生,一经查实,取消其推免生资格,已入学的,取消学籍,并由省级教育招生考试机构按规定记入《国家教育考试考生诚信档案》。

4.推免生不得在当年报名参加研究生入学考试。学院推免相关工作人员要增强廉洁自律意识,有直系亲属或利益相关人员报名参加学院推免招生的应主动申请回避。

5.在9月15日-28日期间,学院开通两部电话,接受考生关于推免工作的咨询和申述。咨询电话:029-81495904,陆老师、王老师;申诉电话:029-81469538,李老师。

6.本实施细则由学院推免工作领导小组负责解释。


经济管理学院

2021年9月14日


Copyright © 2020 西安石油大学经济管理学院 版权所有
陕西省西安市电子二路东段18号 邮编:710065
技术支持:信息中心